'Святой источник' куплен швейцарской компанией Крупнейший российский производитель недорогой питьевой воды 'Святой источник' куплен входящей в корпорацию 'Нестле' швейцарской фирмой 'Нестле Уотер Групп'.
Российский рынок питьевой воды все интенсивнее осваивается иностранными инвесторами, которые готовы вступить друг с другом в жесточайшую конкуренцию. В России уже давно продаются марки 'БонАква' и 'Аква Минерале', принадлежащие корпорациям 'Кока-кола' и 'Пепси'. Теперь на российском рынке о себе заявила швейцарская фирма 'Нестле Уотер Групп', купившая крупнейший отечественный производитель питьевой воды 'Святой источник'. Изначально приобрести 'Святой источник' предлагалось не только 'Нестле', но и таким компаниям, как 'Вимм-Билль-Данн', 'Кока-кола' и 'Данон'. По непроверенным сведениям, сумма сделки обошлась в 80 млн долларов, хотя сами участники сделки эту цифру комментировать отказываются.
Цены на воду марки 'Святой источник' повышены не будут, говорит представитель 'Нестле Уотер Групп' по связям с общественностью Джон Манн. По его словам, повышение цен на продукцию марки 'Святой источник' не планируется, так как это экономически нецелесообразно. 'Нестле' давно готовилась к наступлению на российском рынке и поднимать цены явно не заинтересована. Вместе с тем, по оценкам ряда экспертов, сумма в 80 млн долларов представляется вполне реальной. Это та цена, которую вполне мог заплатить швейцарский концерн для успешной конкуренции с 'Пепси' и 'Кока-колой'. В России такой шаг имеет смысл, в отличие от стран Восточной Европы, где 'Нестле' работает со своими американскими конкурентами примерно в равнозначных объемах.
Интерес иностранных инвесторов к российскому рынку питьевой воды связан с тем, что через несколько лет он по объему может стать крупнейшим в Европе. Через каких-нибудь 2-3 года рост этого рынка составит 15-20 процентов, и следует отметить, что 'Нестле' успел как раз вовремя. Несмотря на то, что 'Святой источник' за редким исключением пока продается в пределах Московской области, по мнению менеджеров 'Нестле', есть реальные перспективы выйти не только на российские региональные рынки, но и наладить экспорт в страны СНГ.
О перспективах дальнейшего продвижения марки 'Святой источник' говорят пока, скорее, со сдержанным оптимизмом. Однако в ближайшее время, когда будут готовы бизнес-планы, можно будет получить более полное представление о ближайших перспективах отечественного рынка питьевой воды. С одной стороны, на российский рынок приходят влиятельные игроки с солидными капиталами, с другой же, сохраняется необходимость поддержки отечественного производителя, какие бы выгодные сделки ни заключались.
Александр ИВАЩЕНКО
|