Проблемы провинциальной журналистики, на мой взгляд, заключаются не в её обслуживающем положении, столичная журналистика подставляется под сильных мира сего не с меньшим энтузиазмом, и не в хроническом малоденежье, способов надыбать средств у средств массовой информации сейчас достаточно, а в низком профессиональном уровне провинциальных журналистских кадров.
Немного теории. Как известно, мастерство журналиста складывается из двух основных составляющих: умение собрать нужный материал и умение этот собранный материал изложить. Умеющий делать и то, и другое мастерски - журналист с большой буквы, гранд. Но таких немного. Примерно один на шестьдесят семь своих коллег. И они погоды не делают. А что делать остальным ? Делиться.
Телевизионные провинциальные журналисты, в отличие от более упертых своих газетных собратьев, давно поняли, что две лямки одному не потянуть. Каждый определяется, на каком поприще он цветет: на ниве добычи, сбора информации, или на ниве выдачи её в эфир, и начинает совершенствоваться именно по выбранному им профилю. Пытающийся делать и то, и другое, если он не талант, обречен на провал. Поэтому самые удачные проекты и состоят из раскрученного неоскоминального ведущего, набившего рот на вещании в эфир, и некоторой кучи журналистов, которых это ведущий обычно скромно называет моя команда, и которые, словно рабочие муравьи, денно и нощно приносят в редакцию различную инфу - как нужную, так и холостую. И никто из этих муравьёв не взбултыхивается, не выступает, требуя ввести его физиономию в кадр. Им хорошо и в титрах. Всякий сверчок знает на телевидении свой шесток.
Теперь взглянем на газетную провинциальную журналистику. Состоящей, в основном, из выпускников местных педов, ей неведомо разделение журналистов на несунов и писунов. И вот такой выпускник педа, которого никто толком не учил ни умению квалифицированного съёма информации, ни умению грамотного и интересного её изложения, возомнив себя новым Гиляровским или Песковым, начинает гнать в печать такую дешевую труху, от которой воротит любого культурного человека. Ладно тема грошовая, так этот бедолага излагает её еще таким корявым, нескладным языком, что впору сожалеть, что бумага не краснеет.
Положение усугубляется тощим багажом интересных идей у провинциальных журналистов. Дошло до того, что начинают просто таскать с местного форума цитаты и впихивать их практически без обработки в статьи. А ведь сам форум - это большая отстойная яма всякого пустого и злобного словопрения, и эту гадость ещё вытаскивают в печать.
Пипл все схавает. Имено таким тезисом в курилке пытаются прикрыть свою журналистскую несостоятельность многие провинциальные бумагомараки. Пипл то схавает, но не случится ли от такой хаванины у него собачей отрыжки ?
А что же редактор, спросите вы. А редактор вынужден пропускать такую низкопробщину в печать, ибо у него другого выхода нет - не каждый же выпускник педа пойдет работать в газету. Приходится терпеть, лишь бы работали. Вот и выходят, например, в Костроме куча одинаково серых газет, отличающихся друг от друга лишь фамилиями обслуживаемых ими тузов.
Но не надо стрелять в местных МакАллистеров и Шайбиковых. Они собирают материал и излагают его, как умеют. А умеют они, к сожалению, немногое. Или, вернее, почти ничего. Ибо их никто этому не учил.
Ругать провинциального журналиста не надо. А вот научить, подсказать, что делать, это необходимо.
Нужно в редакциях провинциальных газет провести принудительное разделение журналистских рядов. Тех, кто более склонен к грамотному и интересному изложению материала, у кого это получается лучше других - записать в штатные писуны и запретить самому добывать информацию. Более их наглых, нахрапистых, пронырливых коллег - записать в несуны и обязать сдавать всю собранную информацию писунам. Причем, один писун может обслуживать нескольких несунов. Не склонных ни к тому, ни к другому - следует просто повыгонять.
После такой чистки и разделки каждый в провинциальной редакции начнет заниматься своим делом, совершенствовать и оттачивать свой профиль. И, очищенная от баласта, упорядоченная, провинциальная журналистика зацветет новым цветом, будет приносить пользу и радость умеющим читать обывателям.
Также неплохо было бы редакторам провинциальных газет договориться с центральными изданиями о направлении туда на стажировку провинциальных журналистов. Конечно, связываться с Москвой - кощунственно, но что делать ? Где еще подучиться бедному бесталанному провинциалу, где повысить свою журналистскую квалификацию ? Не за границей же !
Но вот, что дает мне надеяться на то, что, в частности, в костромской газетной журналистике еще многое можно поправить.
На десператно сером поле костромской газетной журналистики заметно выделяется, в хорошем смысле этого слова, региональная вкладка газеты Комсомольская правда.
Не знаю, кто работает в местном отделении редакции КП - окостромиченные москвичи или промосквиченные костромичи, но в плане умения преподнести материал им среди местных газет нет равных. Порой на одном лишь развороте региональной вкладки КП эти ребята умудряются развернуть столько насущной информации, сколько не вмещают в себе разбухшие, рыхлые, словно балашихинские купчихи, Костромские ведомости и Хронометр вместе взятые. Причем излагают материал вкладочные журналисты довольно профессионально, интересно и небанально.
Вот с кого следует брать пример местным газетам. Вот у кого можно поучиться мастерству.
|