WEB форумы на jedi
[Форум] [Помощь] [Поиск] [Выйти]
Добро пожаловать, [info]User

WEB форумы на jedi [ПОИСК] [Архив до 03.2006]

Тема О реставрации религиозности в России К предыдущему сообщению На следующее сообщение О вере, религии и церкви

Отправил Peps в 07:17 09.09.2003[Ответить]
Е. Б. Александров академик РАН
http://www.atheismru.narod.ru/Atheism/Society/Alexandrov.htm


Отправил soul в 16:40 09.09.2003[Ответить]
размышления физика :
http://www.fomacenter.ru/n4/foma4_9.htm
ученые и вера:
http://www.zhurnal.ru/magister/library/bible/zb/zb259.htm
http://www.iitam.omsk.net.ru/~eremeev/scientis.htm
http://otkrovenie1.narod.ru/kn/mif/m2-04.htm



Отправил Peps в 17:16 09.09.2003[Ответить]
сам прочитал?
хохотал до коликов
Затем - температура солнца равняется 12,000 градусам по Фаренгейту. Земля удалена от солнца равно настолько, сколько необходимо, что бы этот вечный огонь надлежащим образом обогревал нас, ни больше, ни меньше! Если бы солнце вполовину меньше давало бы тепла, то мы замерзли бы. Если бы оно давало вдвое больше, - мы погибли бы от жары.
Склон земли равен 23 . Отсюда возникают времена года. Если бы склон земли был иным, испарения от океана двигались бы вперед и назад, на юг и на север, нагромождая целые континенты льда. Если бы луна, вместо ее нынешней дистанции была удалена от нас на 50,000 миль, наши приливы и отливы приняли бы столь грандиозные масштабы, что все континенты оказались бы под водою дважды в сутки. В результате, вскоре были бы смыты и самые горы. Если бы земная кора была бы сравнительно толще, чем сейчас, на поверхности не было бы достаточно кислорода, и все живое было бы обречено на гибель. Если бы океан был сравнительно глубже, углекислота поглотила бы весь кислород, и все живое, опять таки, погибло бы. Если бы атмосфера, окутывающая земной шар, была немного тоньше, то метеоры, миллионы которых сгорают в ней ежедневно, падая на землю, падали бы на нее в целом виде и вызывали бы неисчислимые пожары повсюду.
Эти и бесчисленное множество других примеров свидетельствуют, что для случайного возникновения жизни на земле нет и одного шанса из множества миллионов.

p.s. если бы эволюция сделана нас внешне похожими на кабанов, то на ваших иконах красовалось бы изображение... ну ни как не обезъян.


Отправил ringman в 17:31 09.09.2003[Ответить]
Нда, прочитал, псевдонаучный бред.


Отправил ringman в 17:32 09.09.2003[Ответить]
МОжет спросим нами всеми любимого христианского ученого Вадiмъа, как он откомментирует размышления ботаника.


Отправил Peps в 18:27 09.09.2003[Ответить]
Особенно меня прикалывает, когда Дарвина, Энштейна, Павлова и многих других пытаются выставить верующими... нет слов.


Отправил soul в 09:51 10.09.2003[Ответить]
Мир покоится на закономерностях и в своих проявлениях представляется, как продукт разума - это указание на его Творца.
Я никогда не отрицал существование Бога. Я думаю, что теория эволюции вполне совместима с верой.
(Ч.Дарвин. Происхождение видов. М. 1937. с.570.)

Каждый серьезный естествоиспытатель должен быть каким-то образом человеком религиозным. Иначе он не способен себе представить, что те невероятно тонкие взаимосвязи, которые он наблюдает, выдуманы не им. В бесконечном универсуме обнаруживается деятельность бесконечно совершенного Разума. Обычное представление обо мне как об атеисте -- большое заблуждение. Если это представление почерпнуто из моих научных работ, могу сказать, что мои работы не поняты.
(Альберт Эйнштейн)

То, что Вас эти сведения прикалывают, не указывает на то, что это неправда.

О И.П. Павлове Вы могли прочитать в ссылках, но мне бы хотелось остановиться немного подробнее, т.к. ранее Вами была даже открыта отдельная тема.
Атеизму удалось лукаво подменить понятия и распространить замечательные открытия наших великих русских ученых И.М.Сеченова (1829-1905) и И.П.Павлова (1849-1936) в области физиологии (по-гречески физис - природа, логос - учение) на психологию (по-гречески психе - душа) и таким образом, замаскировав истину, отвергнуть духовное начало в угоду материальному. Этому много способствовали неудачные высказывания самих Сеченова и Павлова. В свое время аналогичный прием был использован и с целью искажения эволюционной теории Ч.Дарвина. И.М. Сеченов и И.П. Павлов изучали деятельность мозга как физического (вещественного) тела с помощью физиологических методов. Оба ученых, исследуя функции тел физических, нигде не опирались и даже не упоминали духовные законы, которые отличаются от физических, как небо и земля. Тем не менее, в своих рассуждениях, терминах и фантазиях они необдуманно вторгались в духовную область.
Павлову довелось прожить долгую жизнь. Он застал расцвет атеизма, видел, что это такое и понимал свое невольное участие в этом мракобесии. Несомненно, он глубоко переживал свое безвыходное положение, о чем свидетельствуют отдельные его высказывания и поступки. Некоторые факты:
Дед И.П. Павлова был деревенским пономарем, отец - священником, мать тоже происходила из духовной семьи. Сам ученый с восьми до одиннадцати лет, тяжело заболев, жил в Троицком монастыре у игумена монастыря - своего крестного, где и выздоровел. Затем окончил Рязанское духовное училище (1864) и Рязанскую духовную семинарию (1869). Будучи верующим человеком, он одно время исполнял обязанности церковного старосты. При советской власти демонстративно осенял себя крестным знамением, проходя мимо церкви. Один из учеников и последователей Павлова пишет: 'Мне посчастливилось побывать у них (Павловых) несколько раз в гостях. Серафима Васильевна (жена Павлова) каждый раз встречала меня такими словами: 'Господин коммунист, не пора ли вам подумать о спасении своей души?' Больше того, я видел, как сына Павлова, Всеволода Ивановича, хоронили по церковному обряду. Я первый раз в жизни видел этот церковный обряд у русских, сравнивая с тем, как это бывает у армян, а Павлов стоял со свечкой в руке'.
Все это атеисты тщательно замалчивали.
По свидетельству Э.А. Асратяна, ближайшего ученика И.П. Павлова, после революции ученый 'сдержанно относился к новым социальным порядкам в нашей стране'. Однако материалистическая окраска его работ над условными рефлексами служила опорой атеизма, поэтому в период разрухи и голода власти сочли выгодным постановить:
Поручить Комиссии по рабочему снабжению предоставить академику Павлову и его жене специальный паек, равный по калорийности двум академическим пайкам... Поручить Петросовету обеспечить профессора Павлова и его жену пожизненным пользованием занимаемой ими квартирой и обставить ее и лабораторию академика Павлова максимальными удобствами. Председатель Совета Народных Комиссаров В. Ульянов (Ленин)' Как пел Булат Окуджава: 'Ловят нас на честном слове, на кусочки колбасы...'
В письме И.П. Павлова генеральному секретарю английской ассоциации рационалистов-журналистов Эрнсту Тертлю от 14 октября 1935 г. говорится: 'Я, со своей стороны, считаю невозможным пропагандировать уничтожение религии в настоящее время и для кого бы то ни было'.
Павлова непрерывно атаковали и испытывали на религию.
Например, имеется стенограмма записи разговора на эту тему с Горьким зимой 1931 года. Горький: 'Простите, Иван Петрович, я не знаю точно ваших взглядов на религию... О ваших взглядах - самые противоречивые вещи'. Павлов:..Правда, с этим вопросом меня допекают... Конечно, веру, которую я имел в детстве, я потерял. Как это случилось? Трудно объяснить. Я увлекся... естественными науками... да и времени-то подумать не было' Горький: 'Я вас понимаю, Иван Петрович! Вы не верите, но уважаете веру чужих'. Павлов: 'Во-во! Это вы - ловко. Уважение, вот где собака зарыта'... В чувстве юмора ученому не откажешь: не желая прямо признаться в своей вере, ибо его все время допекали, следили и понуждали публично высказаться против религии, Павлов не без юмора воспользовался подсказкой Горького и сослался на уважение веры, но чужих. Вся жизнь Павлова свидетельствует о драме великого ученого.
Великий русский хирург и ученый, архиепископ Лука Войно-Ясенецкий, как и Павлов, при жизни добившийся признания большевистских властей (лауреат Сталинской премии, профессор хирургии, практикующий священник), в отличие от Павлова, прошел все круги ада советских тюрем, лагерей и ссылок, но от веры своей не отказался ни внутренне, ни внешне.
Нет слов у Вас, а слова ЕСТЬ и не только у меня.





Отправил ringman в 13:20 10.09.2003[Ответить]
Специально для вас:

Дарвин
Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.

Эйнштейн
Сообщения о моей религиозности являются чистейшей ложью. Ложью, которая настырно повторяется! Я не верю в личного Бога. Свое отношение к Богу я выражал ясно и никогда не отказывался от своих слов. Если же что-то из моих высказываний может показаться кому-то религиозными, то это, вероятно, - мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука.
Вадiкъ, а это в ваш огород камушек, поспорите с Однокамушкиным:
Этическое поведение человека должно основываться на сочувствии, образовании и общественных связях. Никакой религиозной основы для этого не требуется. Было бы очень скверно для людей, если бы их можно было удерживать лишь силой страха и кары и надеждой на воздаяние по заслугам после смерти.

Павлов
Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался... Человек сам должен выбросить мысль о боге.



Отправил Baдiмъ в 13:20 10.09.2003[Ответить]
Ссылки?

Кстати, а зачем мне спорить с Аликом Однокамушкиным?
Ты думаешь, я смогу его переубедить? :)


Отправил ringman в 13:32 10.09.2003[Ответить]
http://atheism.ru/persons/
А дальше по ссылкам, разберетесь что и как нажимать.


Отправил Baдiмъ в 13:38 10.09.2003[Ответить]
Посмотрел, НИКАКИХ источников.


Отправил ringman в 13:41 10.09.2003[Ответить]
Угу, счас ссылки на персональные странички дам.
:)


Отправил Baдiмъ в 13:47 10.09.2003[Ответить]
Меня вполне устроит - книга, издательство, страница.


Отправил soul в 14:25 10.09.2003[Ответить]
Дарвин:
Приведенная Вами цитата (если она имела место) возможно относится к определенному периоду жизни ученого, которая не ставит точку в его отношении к вере.
'В 1831 году Дарвин окончил теологический факультет Кембриджского университета, и считал истинным каждое слово Библии'. Он верил в то, что 'будут найдены старые письма и рукописи авторитетных римлян, с подтверждением всего изложенного в Евангелиях'. Но так, как при жизни Дарвина таких открытий не произошло, он на 40-м году жизни стал терять веру. Подействовало также то, что он наблюдал несоответствие жизни священников их призванию. Вместо того, чтобы искать истинный путь, Дарвин допустил сомнение в свою душу. Однако, на склоне лет он все же признал Бога как Творца. 'Заканчивая свою книгу 'Происхождение видов', Дарвин писал: 'Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в незначительное число форм или только в одну'. Впоследствии он изменил смысл этого выражения, на прямой вопрос, считает ли он себя атеистом, он отвечал: 'Нет, я скорее агностик (человек, который не берется ни доказывать, ни отрицать бытие Бога) и теист'. Только перед смертью Дарвин полностью осознал свою ошибку и глубоко раскаивался. Кстати, свою теорию эволюции он считал только гипотезой, о чем уже, кажется, упоминалось на этом форуме.

Эйнштейн:
'Я не могу себе представить настоящего учёного, который не обладал бы глубокой верой. Это можно выразить и так: нельзя верить в безбожную науку'.
(Einstein, Science, Philosophy And Religion: A Symposium, 1941, ch. 13).
'Каждый, кто серьёзно занимается наукой, убеждается в том, что в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека. По этой причине занятия наукой приводят человека к религии'.
(Letter to a child who asked if scientists pray, January 24, 1936; Einstein Archive 42-601).
Есть и другие цитаты. Делать выводы не нам.

Павлов:
Читайте, сообщение выше о его жизни, где понятна, по-моему, трагедия жизни ученого. Время было такое, что люди гибли в ссылках и тюрьмах и за за веру в том числе. А Вы в очередной раз приводите одну и ту же цитату.



Отправил ringman в 17:40 10.09.2003[Ответить]
Ссылки?

Высказывания Однокамушкина в оригинале.


Отправил Baдiмъ в 17:42 10.09.2003[Ответить]
Как раз здесь, в отличии от атхеизма, со ссылками полный порядок :)


Отправил ringman в 17:46 10.09.2003[Ответить]
Нифига, только на Эйнштейна, причем хотелось бы увидеть оригинал фразы, т.к. перевод может искажать сказанное.
Про Павлова и Дарвина, вообще полная отсебятина.


Отправил Baдiмъ в 17:59 10.09.2003[Ответить]
Ссылка на книгу Дарвина приведена? Какие вопросы?


Отправил ringman в 18:08 10.09.2003[Ответить]
'Заканчивая свою книгу 'Происхождение видов', Дарвин писал: 'Есть величие в этом воззрении на жизнь с ее различными силами, изначально вложенными Творцом в незначительное число форм или только в одну'
Заканчивая книгу или Заканчивая, в книге?


Отправил Baдiмъ в 18:01 10.09.2003[Ответить]
Everyone who is seriously involved in the pursuit of science becomes convinced that a spirit is manifest in the laws of the Universe-a spirit vastly superior to that of man.... In this way the pursuit of science leads to a religious feeling of a special sort, which is indeed quite different from the religiosity of someone more naive.

http://condor.stcloudstate.edu/~lesikar/einstein/short.html


Отправил ringman в 18:08 10.09.2003[Ответить]
a religious feeling of a special sort
from the religiosity of someone more naive
мое безграничное восхищение структурой мира, которую нам показывает наука
Ы?


Отправил Baдiмъ в 18:17 10.09.2003[Ответить]
В чем проблема?
Да, ПОКАЗЫВАЕТ наука :)


Отправил ringman в 18:19 10.09.2003[Ответить]
В этом смысле я согласен с Однокамушкиным, но причем тут Бог?


Отправил Baдiмъ в 18:24 10.09.2003[Ответить]
//но причем тут Бог?

...в законах природы присутствует некий дух, и этот дух выше человека...

Может, в этом?
Он пантеист, конечно, но не атеист :)


Отправил Patrol в 18:37 10.09.2003[Ответить]
Вадим, зачем тянуть осла за уши туда, куда он не ходит ;)
Когда я говорю В этом есть какая-то неуловимая нам гармония или что-то в этом роде, это вовсе не означает, что я вообще в тот момент думаю о религии, богах, асурах и пр. :)


Отправил Baдiмъ в 18:39 10.09.2003[Ответить]
Так и не тяни, толкователь :))
Дух - он и в африке дух :)


Отправил ringman в 08:12 11.09.2003[Ответить]
и в сортире


Отправил Peps в 11:35 11.09.2003[Ответить]
в сортире в афирике уже будет не дух а страшный духан...


Отправил ringman в 08:10 11.09.2003[Ответить]
Вадiмъ, этот огрызок фразы ничего не показывает, смысл его мог бы растолковать только сам Эйнштейн. Не тяните резину, иначе наш спор плавно перетечет в обсуждение смысловой нагрузки английских слов, то что Дух и дух есть суть разные вещи ...


Отправил Baдiмъ в 10:28 11.09.2003[Ответить]
По ссылке достаточно и других фраз :)


Отправил ringman в 11:57 11.09.2003[Ответить]
Для доказательства моей правоты.


Отправил ringman в 18:21 10.09.2003[Ответить]
Кстати, с этим высказыванием великолепно сочетается ссылка на статью в начале этого треда.