С какими наиболее существенными трудностями сталкивается верующий человек, работая в светском трудовом коллективе ?
Здесь и далее я говорю об истинно верующем человеке, думающем о боге, живущем с господом в душе и сердце. В отличие от массы потешных горе-христиан, крестившихся только ради того, что все крестятся, раз в год бывающих в церкви пьяными на пасху, не знающих толком ни одной молитвы, ни прочитавших полностью ни одной главы Библии, настоящие христиане, где бы они ни были, всегда нуждаются в отправлении своих религиозных надобностей, так как потребность общения с богом исходит у них из самых глубин души. И здесь православный человек сталкивается на работе с определёнными трудностями.
Самая главная трудность, основной гандикап состоит в том, что практически во всех наших конторах нет специально оборудованных под молитвенные дела комнат. Доходит до абсурда, специально оборудованные курительные комнаты есть, а молитвенных - нет. Т.е. верующему человеку как бы дают понять: курение - полезная процедура, а молитва - ерунда. И мается православный работник, не зная, где бы найти укромное и тихое местечко, в котором можно преклонить голову в молитвенном обращении к богу. Считаю, что каждая организация или фирма в состоянии выделить для верующих работников комнатку, достаточную для того, чтобы разместить в ней иконостас и лампаду.
Вторая проблема для верующего работника исходит из принципов корпоративности любого трудового коллектива. А под корпоративностью мы понимаем проведение различных праздничных, официальных и неофициальных, торжеств, застолий, пьянок, банкетов.
Как известно, крещённый во Христе большую часть своей жизни постится. Не будем вникать в психологию и моторику христианского поста, рассмотрим только проблему нахождения постящегося верующего человека в празднующем очередной повод трудовом коллективе.
Итак, накрыт где-нибудь в кабинете стол, под ёлкой раскинут пикник, в кабаке заказан банкетный зал. Закуска, в основном мясная и рыбная, порезана и разложена, потненькие бутылочки беленькой сомкнули свои ряды.
О чём думает в этот момент православный, какие проблемы его терзают ? А проблемы эти весьма велики.
Этот человек постится. Он не может есть скоромное, пить алкоголь. Но это никого в пьяной компании не интересует. Ему наливают, подкладывают, не считаясь с его возражениями. И возникают в воображении бедного верующего некие гипотетические весы, на одной чаше которой боязнь обидеть бога, а на другой - боязнь обидеть своих сослуживцев. Что делать ?
Пить вместо водки, например, минералку, закусывая помидорками или капусткой, конечно, выход, но это - паллиатив, ведь по русской традиции тот, кто не пьёт водку за столом и не закусывает мясным или рыбным, если не недруг, то, по крайней мере, и не друг.
Пожертвовать чистотой поста, поставив под сомнение свои, годами воспитываемые, убеждения или демонстративно отказаться от навязываемых нетрезвыми коллегами грешных даров, тем самым бросить некий вызов людям, с которыми ты бок о бок работаешь, противопоставив себя им ?
Каждый верующий решает для себя эту дилемму по разному, но, при любом решении проблемы, духовному состоянию этого человека наносится ущерб.
Таким образом, в России при попустительстве впавшего в православие президента происходит негласное ущемление прав верующих в трудовых коллективах.
|