WEB форумы на jedi
[Форум] [Помощь] [Поиск] [Выйти]
Добро пожаловать, [info]User

WEB форумы на jedi [ПОИСК] [Архив до 03.2006]

Тема Чемпион среди суперкомпьютеров К предыдущему сообщению На следующее сообщение Обсуждение ЖЕЛЕЗА

Отправил CAHbKA в 16:41 28.10.2004[Ответить]
http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=167329


Отправил CAHbKA в 20:36 30.10.2004[Ответить]
и рядом позорище, которым гордится РАН:

В качестве вычислительной платформы специалистами ИВМ РАН был использован кластер на базе процессоров Intel Itanium 2, установленный в ИВМ РАН год назад, обладает пиковой производительностью около 80 гигафлоп (миллиардов операций с плавающей запятой в секунду) и состоит из восьми 2-процессорных вычислительных узлов rx2600 производства Hewlett-Packard на базе процессора Intel Itanium 2 с тактовой частотой 1,3 ГГц. Каждый узел раcполагает оперативной памятью емкостью 2 ГБ и дисковой подсистемой емкостью 36 ГБ.

http://www.cnews.ru/cgi-bin/oranews/get_news.cgi?tmpl=top_print&news_id=167360


Отправил CAHbKA в 19:08 05.11.2004[Ответить]
Как мы сообщали несколько дней назад, у суперкомпьютера IBM BlueGene/L, помимо японского NEC SX-8, неожиданно появился конкурент в лице Intel/SGI, создавших суперкомпьютер Columbia для NASA. Однако после официального заявления представителей министерства энергетики США, сообщивших, что последняя зафиксированная производительность BlueGene/L в стандартном тесте Linpack составляет 70,72 TFLOPS (трлн. операций с плавающей запятой), все точки над i в этом вопросе расставлены в пользу IBM.

Ожидать, что Columbia превзойдет BlueGene/L (производительность Columbia составила 42 TFLOPS), уже трудно, и единственным возможным конкурентом IBM остается только японская NEC. Впрочем, вряд ли SX-8 в обозримом будущем будет выпущен в максимальной конфигурации, так что и NEC придется пока смириться с потерей титула изготовителя самого быстрого суперкомпьютера в мире.

Как сообщают представители министерства энергетики, 70 TFLOPS - это еще не предел, и в конце концов на базе ядерной лаборатории Livermore National Laboratory будет создан суперкомпьютер, чья производительность будет в девять раз выше, чем у прежнего лидера - Nec Earth Simulator. При этом BlueGene/L будет потреблять в семь раз меньше электроэнергии и будет занимать в 14 раз меньшую площадь.
--
ixbt.com


Отправил deadman в 08:37 19.11.2004[Ответить]
Спасибо за информацию, следил за NEC Earth Simulator в течении двух лет, но в последнее время потерял его из виду... Жаль что NEC так и остался на 35 терафлоп. Как говорилось ранее он развивал текущую мощность при 70% установленных процессоров, остальные хотели поставить позже. Конечно производительность не скакнула бы до 128 терафлоп (или того больше до 360), но всё же. И название у него хорошее... Значит пришла и его пора!


Отправил CAHbKA в 00:33 08.01.2005[Ответить]
рейтинг суперкомпьютеров по России
http://www.supercomputers.ru/?page=rating


Отправил Artur в 01:11 08.01.2005[Ответить]
Наши суперкомпьютеры слабые :), вторая половина списка вообще довольно не дорогие кластеры....


Отправил NightWing в 22:34 08.01.2005[Ответить]
Да, довольно смешно:

Москва
Московское представительство фирмы CADFEM
кластер 6 узлов: 6 (Pentium IV 2.2 GHz 1 MB RAM)
сеть: Gigabit Ethernet

Я так понимаю, себестоимость около $4000...


Отправил CAHbKA в 17:35 09.01.2005[Ответить]
почему смешно? хотя любой писюковый кластер из списка не напрягаясь соберёт средняя группа студентов, за год, скидываясь по n копеек, но сам то список вполне себе показывает э глубину жопы, т.е. т.н. приоритетность развития науки, или как там это называлось в новогодних заклинаниях


Отправил NightWing в 18:27 10.01.2005[Ответить]
Саш, ну уж если ты начал жопу поминать всуе - куда катится мир? :)
На самом деле наука у нас сама себя загнала в никуда. Учёных масса, а количество потентов отстаёт в несколько раз от буржуазийцев. 80% науки - милый междусобойчик с КПД < 1%


Отправил CAHbKA в 02:24 11.01.2005[Ответить]
мир куда-то катится, важно, что управляемо ;)
я может тоже склонен восхищаться самыми рубежными достижениями, однако думаю, что без банальных вещей вроде химпроизводств и сталелитейных заводов, своих собственных, ничего, в общем, не будет. а впечатление об обмене нашего газа, нефти и э/э на чужое то, что когда-то мы делали сами, думаю уже начинает формироваться. т.е. без любой науки, с каким угодно низким кпд всё приходится покупать. а наши вожди совсем не китайские, не технологии и производства покупают.


Отправил CAHbKA в 11:59 05.04.2005[Ответить]
статья "Суперкомпьютеры: Россия на уровне стран третьего мира"
http://cnews.ru/hardware2004/part3/superpc.shtml


Отправил CAHbKA в 10:41 15.04.2005[Ответить]
http://www.ixbt.com/news/news.php?id=115968
Суперкомпьютер IBM для Национального центра атмосферных исследований США - Neo @ 14.04.2005 23:49

Национальный центр атмосферных исследований (NCAR) совместно с университетом штата Колорадо приобрел суперкомпьютер IBM Blue Gene, который будет использован для моделирования природных явлений, влияющих на сельское хозяйство, повышение цен на нефть и глобальное потепление.

Исследование климатических изменений требует самых мощных компьютеров, способных оперировать сложными моделями, как заявил директор NCAR Тим Килин (Tim Killeen). Более точное предсказание погоды, моделирование турбулентности, лесных пожаров, выбросов токсических веществ и погоды в космосе - области, в которых высокопроизводительный компьютер жизненно важен для ученых США с точки зрения сохранения за ними приоритета в исследованиях.

NCAR является одним из наиболее важных клиентов IBM. Их сотрудничество в области суперкомпьютерного моделирования климатических изменений продолжается более пяти лет. Информация, полученная в ходе практического использования Blue Gene, поможет IBM вести дальнейшие разработки.

Суперкомпьютер IBM eServer Blue Gene имеет пиковую производительность 5,7 триллиона операций над вещественными числами в секунду в расчете на одну стойку. По этому показателю система примерно в десять раз превосходит другие суперкомпьютеры, предлагаемые сегодня на рынке. В суперкомпьютере может быть объединено от до 64 стоек, каждая из которых содержит 1024 двухпроцессорных вычислительных узла. Именно этой модели принадлежит зарегистрированный недавно мировой рекорд производительности. Размеры одной стойки составляют примерно 1 х 1 х 2 м, что делает Blue Gene самым компактным из существующих суперкомпьютеров.

Финансирование покупки обеспечил основной спонсор NCAR - Национальный научный фонд.