WEB форумы на jedi
[Форум] [Помощь] [Поиск] [Выйти]
Добро пожаловать, [info]User

WEB форумы на jedi [ПОИСК] [Архив до 03.2006]

Тема Хронология К предыдущему сообщению На следующее сообщение главная ;)

Отправил Snam в 23:59 27.01.2005[Ответить]
Постараюсь выложить всю хронологию событий, связанных с Ипатьевским Монастырем. Могут быть ошибки в датах, так на руках у меня никаких документов нет. Если кто-то подправит или подскажет ещё некоторые даты, буду только благодарен.

Итак:

2 декабря 2004 года Федеральным агентством по управлению федеральным имуществом было принято решение о передаче Свято-Троицкого Ипатьевского Монастыря в безвозмездное пользование Костромской Епархии (Московский Патриархат). Но этим решением Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом нарушило статью 53 закона «О культуре», где четко отражено то, что взамен комплекса Ипатьевского Монастыря, ГУК КОИА музею-заповеднику должны быть предоставлены равноценные помещения. Про такие помещения в распоряжении не было ни слова.
Через некоторое время Рыжова Ольга Александровна (тогда ещё директор ГУК КОИАМЗ «Ипатьевский монастырь») подает иск об отмене решения Федерального агентства по управлению федеральным имуществом в Московский Арбитражный суд. После первого заседания суда, стало понятно, что дело выигрышное 100%.
15 декабря 2004 года, буквально за несколько дней до второго заседания суда, где и должно было все решиться, Шершунов Виктор Андреевич (губернатор Костромской области) и Коробов Борис Константинович (начальник департамента культуры Костромской области) ставят перед Рыжову О.А. перед выбором: либо она забирает заявление из Басманного суда столицы и тогда она остается директором музея, либо пишет заявление «по собственному» и после она тут же переходит на работу в департамент культуры Костромской области заместителем Коробова Б.К., иначе её увольняют по статье. Естественно Рыжова О.А. соглашается написать «по собственному». В этот же день на должность директора музея назначается Алексеев Павел Борисович, работавший до этого начальником аналитического отдела Костромской области. И на первой же встрече с коллективом он заявляет, что его основная задача выехать из музея, а так же говорит о том, что коллектив музея последние три года разваливал музей.
16 декабря 2004 года 9 человек (работников ГУК КОИАМЗ «Ипатьевский монастырь») объявляют голодовку. Одновременно с этим в Москву Алексеев П.Б. отправляет заказное письмо об отзыве иска, который подавала Рыжова О.А. Но 22 декабря 2004 года суд состоялся, так как вместе с этим отзывом иска не был отправлен приказ о назначении Алексеева П.Б. директором.
Решение суда было не в пользу музея, и решением суда, музею было приказано выехать из комплекса Свято-Троицкого Ипатьевского Монастыря до 31 декабря, опять же неизвестно куда.(но никакой бумаги из суда получено не было).На следующий день работники решили прекратить голодовку.
Разговор зашел о Доме Генерала Борщова, Каланче, здании на улице Комсомольской, и здании следственного изолятора на улице Свердлова. Вопрос о Дом Генерала Борщова отпал сразу, так как там находится суд, который подчиняется федералам, вопрос о Каланче стоит до сих пор. Там находится пульт пожарной охраны и не так-то просто все оттуда вывезти, и опять же – куда?
Здание следственного изолятора требует ремонта, на который у музея денег нет, и выделять их пока никто не собирается. Про здание на улице Комсомольской достаточно сказать, что из всех коммуникаций там подведено только отопление.
Позже Виктор Андреевич говорил о Доме Губернатора, который реставрировался для областной думы, насколько мне известно, этот вопрос остался открытым. Есть ещё здание казармы на улице Никитской, принадлежащее пока ещё не до конца расформированной ракетной части, и его (здание казармы), вроде бы, могут передать музею. В общем, разговоры разговорами, а конкретных дел нет. Хотя планы переезда уже практически составлены, так как 5 января бумага о выселении музея была получена.
Ждем-с, господа.