Действительно, в соответствии со ст. 19 КЗоТ РФ при приёме на работу запрещается требовать от трудящихся документы, помимо предусмотренных законодательством.
В общем случае это: 1.трудовая книжка (если лицо поступает на работу впервые - справка о последнем занятии) 2.документ удостоверяющий личность гражданина (не достигшие 16-летнего возраста - свидетельство о рождении).
При приёме на работу, для выполнения которой требуется определённая квалификация (пилот, врач, преподаватель, водитель и т.п.) работодатель ОБЯЗАН потребовать предъявление документов, подтверждающих получение соответствующего образования или специальной подготовки.
При поступлении на государеву службу гражданин ОБЯЗАН предоставить (дополнительно): 1.документы, подтверждающие профессиональное образование. 2.медицинское заключение о состоянии здоровья. 3.справку из налогового органа о предоставлении сведений об имущественном положении.
Жизнь интересная штука. Неизвестно, где и кем придется работать. Поэтому считаю что к выбору ВУЗа нужно подходить очень тщательно. У молодого специалиста могут быть большие проблемы с трудоустройством, если только он не закончил известный в стране государственный ВУЗ с многолетней историей, традициями и сильным преподавательским составом (в Костроме это КСХА, КГТУ, КГПУ). Вы обратились бы к врачу прошедшему платное ускоренное обучение по 2 годичной программе на лечебном факультете открытом при каком-нибудь строительном институте , где анатомию человека читал приглашенный из другого ВУЗа преподаватель с ветеринарного факультета?:) А хотел бы работодатель иметь такого специалиста? Конечно, врачей пока так не готовят, но по аналогичной схеме юристов, бухгалтеров, экономистов и т.п. в многочисленных мелких филиалах всевозможных ВУЗов с хитрыми названиями уже готовят (по программе взлет-посадка).:) В крупных городах с таким дипломом 100% отказ в трудоустройстве (если вы обратитесь в уважаемую стабильную компанию). |