WEB форумы на jedi
[Форум] [Помощь] [Поиск] [Выйти]
Добро пожаловать, [info]User

WEB форумы на jedi [ПОИСК] [Архив до 03.2006]

Тема О ВДВ. К предыдущему сообщению На следующее сообщение Политклуб (а)

Отправил ringman в 08:17 21.08.2002[Ответить]
Господа, не могли бы вы мне назвать хотя бы парочку крупных и успешных операций проведенных парашютистами против регулярной армии за все время существования подобных войск?
ЗЫ: Взятие крупного форта линии Мажино, группой немецких спецназовцев не в счет.


Отправил uan в 10:16 21.08.2002[Ответить]
ждем большой постинг Палача, если у него не бан


Отправил ringman в 10:27 21.08.2002[Ответить]
Еще вспомнил - захват немцами о. Крит.


Отправил CAHbKA в 11:13 21.08.2002[Ответить]
в Афганистане во дворец кто вламывался, не они или там не регулярная армия сидела?
или регулярная это охрана мостов, а операции диверсии, или что?


Отправил ringman в 11:30 21.08.2002[Ответить]
Во дворец Амина вламывалась Альфа. :)
С парашютами она не прыгала.
Я имел ввиду, впервую очередь, целесообразность крупных парашютных десантов.


Отправил CAHbKA в 11:40 21.08.2002[Ответить]
ну воевать то в Америку если, придётся лететь, и не факт, что можно будет там присесть ;-)

кстати, кажется (не уверен) высадка союзников в ВОВ не обошлась без десанта?


Отправил ringman в 13:17 21.08.2002[Ответить]
ну воевать то в Америку если, придётся лететь, и не факт, что можно будет там присесть ;-)
Собьют нафик.
кстати, кажется (не уверен) высадка союзников в ВОВ не обошлась без десанта?
Ага, захват важных пунктов, мостов, дорог. Теоретически все было проведено грамотно и правильно, практически - если успевали подойти пехотные части Вермахта с тяжелым вооружением(а они почти всегда успевали) весь этот десант уничтожался, т.к. с базукой против Тигров много не навоюешь.
Потери огромные, эту высадку в целом можно признать неудачной.


Отправил Пaлaч в 18:57 21.08.2002[Ответить]
Последняя по настоящему крупная десантная лперация, если не ошибаюсь, была под Вязьмой. Там дивизиюзабросили. И остались от этой дивизии-рожки да ножки


Отправил Пaлaч в 18:55 21.08.2002[Ответить]
Иам не было ни одного десантника.Хотя и Альфа и витязь прыгают с парашутом


Отправил Пaлaч в 18:55 21.08.2002[Ответить]
Большого постинга не будет.

Единственная большая успешная операция десанта-захват немцами Крита.В результате немцы хоть и захватили крит, но практически лишились воздушно десантных войск.Причём они были в большинстве сожжены в воздухе.

Дело в том, что смысл воздушнодесантных войск-как раз не в ирм, что-бы проводить крупные операции, а в том, что-бы проводить операции навроде захвата форта на линии Мажино.
Строго говоря-операция в составе полка-это уже нечто неординароное. А для чего целую дивизию десантировать... я даже и не представляю.


Отправил NightWing в 00:51 22.08.2002[Ответить]
Ещё мне объясните такой момент. Вот бойцы любят много говорить про честь мундира и т.д.
В день любого рода войск этот самый род войск напивается в анус и периодически бузит. Вот после дня кого-то там все скамейки были на пр.Мира раскиданы. Как всё это вяжется с честью, достоинством, далее по тексту?
Пьяный десатник imho опасен для гражданина более чем бандит или наркоман.


Отправил Пaлaч в 02:45 23.08.2002[Ответить]
Чушь ты говориш. Наша армия какая? наша армия-рабочекрестьянская.
И пьяный десантник никак не опаснее пьяного рабоче-крестьянина.

А бойцы меньше всего любят рассуждать про честь мундира.
Чего развито в ВДВ-так это чуство превосходство над мазутой. И это правильно, потому что по роду использования ВДВ-одноразовые войска,у десантников весьма мало шансов на выход


Отправил Oлeг в 11:19 26.08.2002[Ответить]
Схлестнемся?
Чего развито в ВДВ-так это чуство превосходство над мазутой. И это правильно, потому что по роду использования ВДВ-одноразовые войска,у десантников весьма мало шансов на выход
Странное оно, это чувство превосходства...
Кто там из вояк говорил: Красиво умереть и дурак сможет, а ты попробуй и дело сделать, и живым остаться
Я служил мазутой, по твоему определению. Так вот, часть наша при начале военных действий сначала должна была сделать свое дело, а уж потом поступала в резерв Генерального Штаба (если останемся живы) - для закрытия всяких дыр на фронте.
Так кто из нас более ценен Родине-матери? А? Однако я не напиваюсь в хлам в свой день, не крушу скамейки, чурок и случайных прохожих.


Отправил ringman в 09:25 22.08.2002[Ответить]
Крупные воздушно-десантные операции за всю Великую Отечественную войну проводились лишь дважды. Первая была предпринята на завершающем этапе битвы под Москвой, когда в начале 1942 г. появилась возможность окружить в районе Вязьмы крупные силы вермахта. Среди мер, предпринятых для этого Ставкой, было решено высадить в тылу у немцев в районе Озеречня (35 км юго-западнее Вязьмы) 4-й воздушно-десантный корпус (ВДК), насчитывавший более 10000 солдат и офицеров. Для выполнения операции удалось собрать лишь 64 ПС-84 и ТБ-3, которые сосредоточили на передовых аэродромах примерно в 30 км от линии фронта. Но, даже работая на коротком плече, эта группа могла перебросить десантников со всем необходимым снаряжением только за 3-4 суток. Операция началась днем 27 января, когда были выброшены 648 парашютистов передового батальона. Увы, с самого начала события стали разворачиваться не по плану - парашютисты приземлились на 15-18 км южнее от назначенного места и к тому же оказались разбросанными в радиусе 20-25 км. В течение суток вместе собрались 476 человек, причем им не удалось найти большую часть сброшенных отдельно боеприпасов и снаряжения, в том числе лыж.

Вечером 28 января аэродромы, где шла посадка в самолеты следующей волны десанта, подверглись сильному удару Ju 88 и Bf 110. В результате не менее 7 транспортных самолетов сгорели, и график вылетов был сорван. Тем не менее той ночью авиаторы высадили еще 1100 парашютистов. Вылеты на десантирование продолжались и в последующие 5 суток, однако постоянные налеты авиации противника вынудили проводить их с тылового аэродрома, что оказало свое негативное влияние. По сути только одна высадка прошла удачно. В ней приняли участие 27 ПС-84, которые днем под прикрытием группы Пе-3 вовремя доставили в назначенное место несколько рот десантников. В общей сложности до 2 февраля, включительно, удалось доставить 2497 человек личного состава и 34 400 кг грузов. К тому времени оперативная обстановка в районе проведения операции ухудшилась, и дальнейшие выброски решили прекратить. Задействованные для окружения противника части 4-го ВДК, а также 1-го кавкорпуса и 33-й армии сами оказались отрезанными от основных сил Западного фронта.

Когда попытки пробиться к ним в районе Юхнова не дали результатов, командующий фронтом Г. К. Жуков снова принял решение десантировать 4-й ВДК. В общей сложности задействовались 72 транспортных самолета и бомбардировщика ТБ-3. На сей раз вылеты проводились с подмосковных аэродромов, в т.ч. из Внуково, откуда работали 20 ПС-84. В ночь на 18 февраля они поднялись и взяли курс на Путьково (примерно 25 км южнее Вязьмы). К сожалению, задание смогли выполнить только 12 экипажей, которые доставили 293 парашютиста. Остальные заблудились, т.к. приводные станции в то время почему-то не работали, а в районе Путьково на земле оказалось много костров, среди которых выделить сигнальные было слишком сложно. Высадка сил 4-го ВДК проводилась до 24 февраля. За это время было выброшено 7373 парашютиста и 1524 тюка с боеприпасами, снаряжением и т. п. Однако деблокировать группировку не удалось. Войскам пришлось действовать в окружении до конца июня, для чего потребовалось наладить постоянное снабжение их по воздуху. После почти пятимесячных боев частям 4-го ВДК удалось выйти через партизанские районы к основным силам фронта. В живых осталось 2800 человек. Среди погибших был и командир корпуса генерал А.Ф.Левашов.


Вторая крупная десантная операция была предпринята в 1943 г. во время сражения за Киев. 22 сентября переправившиеся на подручных средствах передовые части захватили небольшой плацдарм в районе села Великий Букрин, где по данным разведки противник не располагал большими силами. Однако наращиванию успеха препятствовала задержка с наведением понтонных переправ. В этих условиях, как пишет в своих мемуарах маршал авиации Н.С.Скрипко, представитель Ставки Г.К.Жуков и командующий Воронежским фронтом Н.Ф.Ватутин приняли решение выбросить на плацдарм воздушный десант в составе трех бригад под командованием генерала Капитохина. Для этого задействовались Ли-2 из 1 -и, 53-й и 62-й дивизий АЛЛ, а также частей ГВФ. Выброску решили проводить ночью, т.к. экипажи имели незначительный опыт действий днем, а в строю не летали почти два года. К тому же возникли большие сложности с истребительным прикрытием столь масштабной операции.

В ночь с 24 на 25 сентября подготовка к высадке завершилась. На левом берегу напротив плацдарма был выложен коридор из костров, по которому экипажам Ли-2 следовало установить точное направление полета. После пересечения линии правого берега Днепра самолетам предстояло идти до района выброски в течение 2 минут. Высота десантирования была определена в 600 м, а скорость полета - 190-200 км/ч. От выдерживания этих параметров зависело точное приземление парашютистов на выбранные площадки.

В ту пору ночи стояли темные, безлунные, - пишет Скрипко. - Вдруг возникшая густая дымка ухудшила видимость у земли. Целесообразно было отменить десантирование, перенести его на другое число, но Жуков еще вечером принял решение - выбрасывать десант. Спешно звоню с аэродрома на ВПУ Воронежского фронта и прошу соединить меня с ним. Из штаба отвечают, что Жуков вместе с Ватутиным уехал в войска. Приказа заместителя Верховного Главнокомандующего я отменить не мог... Из рассказов участников тех событий следует, что передовые авиагруппы взлетели при нормальной погоде и костры на левом берегу видели отчетливо. Они успешно выполнили задачу, причем почти не встретили огня с земли. Однако вскоре немцы опомнились, и накатывавшиеся на правый берег волны воздушных кораблей попали под интенсивный обстрел. Экипажи стали маневрировать, менять скорость, а некоторые выбрасывать десант раньше расчетного времени. Положение усугубило и то, что многим бойцам предстояло выполнить первый прыжок... В итоге парашютисты оказались рассеяны на большой площади, а часть их вообще попала в Днепр. На земле разрозненным группам десантников пришлось сразу вступать в жестокий бой со свежими силами противника. Десант понес тяжелые потери, и только через 10 дней его остатки собрались в каневском лесу, откуда смогли установить связь со штабом и партизанами. Провал этой операции заставил командование АДД и ВДВ перед следующей крупной высадкой провести ученья, которые показали неготовность и авиаторов, и десантников к подобным акциям. Потребовались дополнительные тренировки, а пока они шли, необходимость в десанте отпала.



Отправил ringman в 10:09 22.08.2002[Ответить]
А вот пример великолепной десантной операции(практически единственный).

10 и 11 мая 1940 года, между бельгийским Льежем и голландским Маастрихтом произошел эпизод, золотыми буквами вписанный во все учебники воздушно-десантных войск: группа из 85 стрелков и саперов высадилась из планеров на крышу форта Эбен-Эмаэль и после 30-тичасового боя вынудила сдаться гарнизон в 1200 человек.
Соотношение сил выглядит фантастическим, но такой исход боя вовсе не случаен. Наступление на Францию в обход линии Мажино через Бельгию, Голландию и Люксембург немцы начали готовить еще осенью, как только закончились боевые действия в Польше. Тогда и стало ясно, что форт, блокирующий мосты через канал Альберт, имеет возможность надолго задержать продвижение 6-й немецкой армии и тем самым сорвать весь план блицкрига. Немецкие штабы ломали голову над практически неразрешимой задачей: сколько артиллерии, пехоты, бомбардировщиков и саперов потребуется сосредоточить против громадного и новейшего по тем временам бетонного сооружения, вооруженного 120-мм и 75-мм орудиями в броневых башнях, 60-мм противотанковыми пушками и тяжелыми пулеметами, гарнизон которого мог перемещаться по внутренним туннелям. Однако форт имел одно слабое место: с воздуха его защищали всего 8 пулеметов...
10 мая форта не достигли два планера из 11-ти, в том числе командирский с лейтенантом Витцигом. Однако превосходная подготовка сделала свое: уже за первые минуты боя форт был практически выведен из строя, а гарнизон блокирован во внутренних помещениях. Даже несмотря на то, что пехота и саперы сумели пробиться к десанту позже запланированного срока, группа Гранит удержала верхнюю площадку форта, потеряв всего шестерых убитыми и двадцать ранеными и приняла капитуляцию гарнизона в полдень 11-го мая. Гитлер лично наградил часть десантников Железными и Рыцарскими крестами, а Кох к тому же был произведен в майоры.


Отправил Magnus в 20:07 22.08.2002[Ответить]
Можно вспомнить еще оккупацию Дании и Норвегии в апреле 1940 года, когда немецкий десант был выброшен для захвата и охраны взлетно-посадочных полос.
Во время захвата Норвегии десантники под командованием Штудента (Student) 09.04. 1940 овладели Осло и Ставангером, обеспечив плацдарм для высадки морского десанта. 10.05. 1940 после бомбового удара 4 тысячи десантников захватили все важнейшие пункты Нидерландов, в т.ч. Дортрехт, Мердик и Роттердам.


Отправил ringman в 08:10 23.08.2002[Ответить]
Могу предположить что серьезного сопротивления им оказано небыло.


Отправил Пaлaч в 10:04 23.08.2002[Ответить]
В Дании-не было сопростивления.

А в Норвегии-было. Норги-молодцы.

Но там англичане ушами прохлопали