Многие спрашивают, поэтому отвечу подробно тут.
Моя печень, как всегда, с грехом пополам осуществляет синтез белков - альбуминов, глобулинов и фибриногена кровяной массы из поступающих с кровью аминокислот. Если отрезать кусочек моей печени на химический анализ, то он покажет, надеюсь, что моя печень состоит на 70% из воды из под крана, на 15% из белков, на 5% из жироподобных веществ, на 5% из углеводов, и всё это хозяйство сдобрено минеральными солями.
Нижняя граница моей печени не выходит справа из-под края правой рёберной дуги, левая горькая доля её заходит в левое подреберье. Что она там делает, в левом подреберье ? Я не знаю. Сама же печень, как это ни парадоксально звучит, располагается основной массой своей (а весит она у меня 1 кг 759 г) в надчревных областях, прилегая по срединной линии на середине расстояния между моим мочевидным отростком и пупком к передней брюшной стенке.
По строению моя несчастная печень напоминает мне гроздь винограда, у которой виноградины заменены на дольки: левую, правую и хвостатую, соединенные между собой круглыми связками, пузырными протоками, воротными венами. Она весьма симпатична, моя печень, некоторые считают её даже смазливой. Но разве во внешности печёночное счастье ? Разве для этого она развилась на третьей неделе внутриутробной жизни путём выроста из эпителия слизистой оболочки 12-перстной кишки ?
Нет. Предназначение моей печени совершенно иное. В результате работы моей печени образуется вкусный пищеварительный сок - желчь, играющий существенную роль в процессе пищеварения и всасывания жиров из краснодарского сала с мясными прожилками, кои я потребляю охотно, а также из пива, брюшек малосольной форели и прочей снеди.
Вот такая она - моя печень. Надеюсь, теперь любопытство всех тех, кто заваливал меня вопросами о ней, удовлетворено.
Пишите нам, спрашивайте, какие еще органы вас интересуют, и мы с удовольствием вам расскажем в следующий раз.
|