WEB форумы на jedi
[Форум] [Помощь] [Поиск] [Выйти]
Добро пожаловать, [info]User

WEB форумы на jedi [ПОИСК] [Архив до 03.2006]

Тема Как не быть свидетелем на суде? К предыдущему сообщению На следующее сообщение Юридическая консультация

Отправил BigHead в 21:33 18.12.2002[Ответить]
Люди знающие, подскажите, можно ли отказаться давать свидетельские показания на суде? Если да, то на каком основании и на какую статью можно сослаться?


Отправил TAPAKAH в 21:37 18.12.2002[Ответить]
БХ :-) пригрозить лжесвидетельствованием и готовностью сгореть на костре во имя него.


Отправил Kceн в 22:31 18.12.2002[Ответить]
Можно. Согласно статье Конституции (не помню, какой) ты можешь не давать показания против своих родственников.


Отправил BigHead в 23:02 18.12.2002[Ответить]
А если не против родственников?
И вообще, если надо дать показания не против, а за.
Т.е. если дословно, то так: дело не уголовное, один человек приходит к другому и говорит: я сказал, что ты будешь защищать меня в суде и ты скажешь, что я нормальный, скоро тебе повестка придёт.

Как послать человека на х.. (планета Икс :)) в этом случае? Ведь судебная волокита не приятна и не нужна, а сам человек - просто ничего хорошего из себя не представляет и защищать его нет никакого желания.


Отправил lyonchik в 00:45 19.12.2002[Ответить]
Да просто не ходи ни в какой суд и все. Тебя никто не обяжет...


Отправил olica в 02:39 21.12.2002[Ответить]
Гражданский процессуальный кодекс РСФСР (ред.25.07.2002). Статья 62. Обязанности свидетеля

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд и дать правдивые показания.
За отказ или уклонение от дачи показаний свидетель несет ответственность по статье 182 Уголовного кодекса РСФСР, а за дачу заведомо ложного показания - по статье 181 Уголовного кодекса РСФСР.
Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда.
------------
Статья 160. Последствия неявки в судебное заседание свидетелей или экспертов

В случае неявки в судебное заседание свидетелей или экспертов суд выслушивает мнение лиц, участвующих в деле, и заключение прокурора о возможности рассмотрения дела в отсутствие неявившихся свидетелей или экспертов и выносит определение о продолжении судебного разбирательства или об отложении разбирательства дела.
Если вызванный свидетель или эксперт не явится в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он подвергается штрафу в размере до ста установленных законом минимальных размеров оплаты труда, а при неявке по вторичному вызову - принудительному приводу.
(в ред. Указов Президиума ВС РСФСР от 24.01.85, от 24.02.87; Федерального закона от 28.04.95 N 68-ФЗ)
-----------
Уголовный кодекс РФ. Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний

Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -
наказывается штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного месяца, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.
------------
Другой разговор, что далеко не всегда суд захочет связываться с Вашей неявкой ...


Отправил BigHead в 11:07 23.12.2002[Ответить]
Спасибо за подробное цитированиестатей! Есть ещё один вопрос, если повестку приносит не судебный пристав, а обычный человек (щас говорят такое практикуется), то можно ли посылать этого человека, мотивируя посыл хотя бы тем, что он не является тем, кому можно и нужно доверять, кого надо слушаться? Не уголовно ли это наказуемо?


Отправил Пaлaч в 18:15 23.12.2002[Ответить]
Всё зависит от формы послыла.Если посыл матерный-то это мелоке хулиганство, наказуемое шрафом.
А если нет-но ничем не наказуемо.
А ещё проще-не расписыватся и дверь не открывать.


Вот только, когда в следующей раз по большой голове кто нить настучит-не надо будет плакать, что никто в свидетели не идёт


Отправил BigHead в 18:23 23.12.2002[Ответить]
... не надо будет плакать, что никто в свидетели не идёт

Спасибо за информацию, но в самом первом сообщении этой темы я сказал, что это лично меня никак не касается. Я просто узнаю информацию для близкого человека. Если кому то интересно, то ситуация заключается примерно в следующем: больной самостоятельно взял в больнице свою личную карту для доказательства того, что он здоров. Но этого ему показалось мало, и он хочет чтобы врачи подтвердили на суде, что он здоров. Поидее в суд надо подавать на сестру, кторая отдала карту поверив на слово и на этого больного, который обманул сестру. А получается, что больной будет вызывать в суд врача.


Отправил Peps в 00:38 24.12.2002[Ответить]
самому то не смешно... ?


Отправил BigHead в 00:55 24.12.2002[Ответить]
На самом деле и смешно и грустно, смешно потому что ситуация действительна довольно комична, а грустно, потому что такое раз******ство у нас встречается очень часто. Цель только одна - избежать некчёмной и утомительной судебной волокиты, жалко сил и времени.


Отправил lyonchik в 01:52 24.12.2002[Ответить]
Не хочешь быть - не будь!


Отправил olica в 14:16 03.01.2003[Ответить]
->А получается, что больной будет вызывать в суд врача.
Как будто он его к ответственности за что-нибудь привлекает. Зачем расценивать дачу свидетельских показаний как клеймо на всю жизнь, мол ОН БЫЛ В СУДЕ. И вообще, что сложного прийти и сказать: да, человек действительно здоров, - и не заставляеть его бегать, просить, уговаривать, настаивать ...


Отправил BigHead в 18:36 04.01.2003[Ответить]
Спасибо большое за помощь. На данный момент проблемы уже нет. Мне объяснили, что скорее всего никакой повестки не будет, т.к. заключение о психическом состоянии пациента может дать только психиатр, а врач, которого больной (видимо действительно больной человек, раз так себя ведёт) хочет притащить в суд - невропатолог.


Отправил olica в 14:11 03.01.2003[Ответить]
Посылать, конечно, можно. Мотивируя, например, чем-то вроде я не я и рожа не моя. Но, если сильно-сильно захотят вручить повестку - вручат: например, на работе при свидетелях. Да и вообще, на попытки спрятаться от повесток и суда сил может уйти куда как больше, чем на дачу показаний. Для дачи свидетельских показаний и присутствие на суде не всегда требуется: записывается в писменной форме и потом только зачитывается.


Отправил K_Voronin в 18:26 21.12.2002[Ответить]
Лучший способ бороться с нашим судом - не брать повестки и не расписываться в их получении => не открывать почтальону и наказать всем близким, что Вас нет дома. Только помни, что однажды ТЕБЕ могут понадобиться свидетели (напр. по новым законам можно пострадать на НЕпоиск свидетелей ДТП ;))!!! И уж тогда не обижайся.


Отправил Neon в 22:53 13.04.2003[Ответить]
Повестку должны вручить лично лицу на которое она выписана.
Если даже за нее распишутся родственники, это не значит что ты ее получил.