WEB форумы на jedi
[Форум] [Помощь] [Поиск] [Выйти]
Добро пожаловать, [info]User

WEB форумы на jedi [ПОИСК] [Архив до 03.2006]

Тема Корейская кухня К предыдущему сообщению На следующее сообщение а кушать хочется всегда

Отправил Aзвepюxa в 13:36 12.01.2003[Ответить]
Корейская кухня

Корейская кухня самобытна. Ее блюда отличаются от китайских и японских и, как утверждают корейцы, еще в давние времена были распространены в других странах. Впрочем, очевидцы рассказывают, что и сегодня корейская кухня весьма популярна. Например, в Японии гурманы предпочитают блюда Страны Утренней Свежести всем прочим.
Существует расхожее выражение, согласно которому японцы <едят глазами>, китайцы - <ртом>, а корейцы - <животами>, то есть в Японии при трапезе прежде всего ценится видовое совершенство блюд (обеденный стол в идеале должен выглядеть как безукоризненно ухоженный сад); в Китае при трапезе самое большое внимание уделяется вкусу пищи, а в Корее - любители поесть счастливы только тогда, когда наедаются до отвала.
Особенно обильный стол в Корее готовят к годовщине ребенка, свадьбе и шестидесятилетнему юбилею, так как на эти праздники приходят и приез жают все родственники, знакомые, соседи и даже посторонние люди. Долг каждой семьи - отметить три этих события как можно более торжественно, поскольку они, по мнению корейцев, самые главные праздники в жизни человека.
В повседневной жизни корейцы едят три раза в день (завтрак - в 6-7 утра, обед - в 12 дня, ужин - в 7-8 вечера). При этом используют низенькие столики высотой 30-35 см. Обычно эти обеденные столики приносят уже сервированными к началу трапезы и по окончании ее уносят. Иногда вокруг одного столика садится вся семья (в традиционном порядке), иногда старшим членам семьи (особенно деду, отцу, мужу, старшему брату, старшему сыну) или уважаемым гостям подают отдельные столики.
В маленьких семьях отец и сыновья занимают за столом центральное место, мать и дочери сидят с краю. В большой семье сначала едят мужчины, потом женщины. Мужчины обычно сидят, скрестив ноги <по-турецки>, женщины, девушки и девочки - поджав под себя одну ногу и согнув другую в колене. В прошлом женщины ели около печки, родители - в своей комнате, молодые мужчины - отдельно. В домах, где нет корейской отопительной системы - ондОль (находится непосредственно под полом), едят за обычным высоким столом, как правило, на кухне, которая служит членов семьи и столовой.
По традиции перед каждым сидящим за обеденным столом ставится пиала с сырой холодной водой, в которую кладут рис и которой запивают острые приправы.
Суп (подается на завтрак и ужин) принято есть плоскими латунными ложками, беря попеременно то суп, то рис. Иногда рис опускают в суп.
Корейский традиционный этикет не разрешает чаши с рисом, супом или другой едой подносить близко ко рту. Должно почтительно склоняться над приборами с пищей, а если и брать в руки ту или иную посуду, то не поднимать ее высоко над столом.
Корейцы едят металлическими или деревянными палочками, которые иногда покрываются лаком и инкрустируются перламутром.
Любовь корейцев ко всему изящному, красивому и многоцветному придала их кулинарным изделиям многокомпонентность, сформировала особую эстетику оформления стола и сервировки. При этом огромное внимание уделяется красочному убранству блюд, сочетанию формы и цвета посуды с расцветкой того или иного угощения.
Отличительная черта корейской кухни - ее рационализм, сбалансированность употребляемых в ней компонентов. Так, при обилии острых блюд на столе неизменно присутствует пресный рис. Он устраняет вкусовой дисбаланс, а также играет важную роль адсорбента, который защищает органы пищеварения от нежелательного воздействия острых веществ и способствует выведению из организма вредных шлаков. Рациональность корейской кухни можно проследить и на примере с сахаром. Хотя в повседневной пище корейцев сладкие блюда не играют сколько-нибудь значительной роли, потребность организма в глюкозе удовлетворяется тем, что небольшое количество сахара добавляется во многие блюда.
Корейская кухня исключает или резко ограничивает сочетание продуктов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье человека. Например, помидоры употребляются не с солью (что способствует отложению солей), а с сахаром.
В салатах мясо сочетается с различными фруктами и овощами, за исключением картофеля (картофель с мясом вызывает ожирение и затруд няет усвоение пищи). По этой же причине весьма редки в рационе питания корейцев и горячие блюда из картофеля с мясом.
Корейцы любят и умеют мастерски готовить самые разнообразные блюда из растений, рыбы, мяса, всевозможных морепродуктов.
Традиционный корейский стол - это огромное количество блюд, подаваемых одновременно. В отличие от европейской кухни отдельные Корейскис блюда не играют самостоятельной роли (первое, второе и т.д.), а только дополняют друг друга, выступая как бы единым гастрономическим <оркестром>. При этом главной и основной пищей в Корее по праву можно считать вареный рис (пап), который варят без соли и подают в больших чашах. Пресный рис нейтрализует сильную остроту всего остального, что подают к нему в качестве гарнира в маленьких мисках и тарелочках. Прежде всего к рису подают различные овощи: огурцы, баклажаны, помидоры, лук, чеснок и красный перец. Также используется рыба и в значительно меньшей степени - мясо. Все блюда в основном готовятся в виде небольших кусочков, которые удобно брать палочками.
На Корейском полуострове произрастает около трех тысяч видов растений, из них более 900 - лекарственные. Многие растения повсеместно употребляются в пищу, поэтому неудивительно, что кулинарные изделия корейцев не только вкусны и питательны, но и зачастую обладают лечебно- профилактическими свойствами.
В корейской кухне отсутствуют молочные блюда. Лишь в давние време на молоко в качестве деликатеса подавалось на королевский стол.
Из-за ограниченной территории, пригодной для сельского хозяйства, в Корее не развито животноводство, и необходимый организму животный белок получают за счет рыбы и продуктов моря.
Для приготовления рыбных блюд корейские кулинары используют прежде всего минтай, камбалу, треску, форель, кефаль и карпа. Помимо рыбы на приготовление всевозможных блюд идут многочисленные виды морских беспозвоночных животных и водоросли. Весьма популярны кревет ки, крабы, кальмары, осьминоги, каракатицы, устрицы, мидии и т. д.
Очень любят в Корее сою. Из нее делают соусы, пасту, творог. В том или ином виде соя присутствует практически в каждом кушанье, придавая ему неповторимый вкус.
Самыми известными блюдами Кореи являются пап, куксу (тонкая длин ная лапша, приготовленная вместе с мясом, рыбой, овощами, различными приправами и залитая бульоном: корейцы, проживающие в СССР, говорят <кукси>), хве (блюдо из сырой рыбы, нарезанной мелкими кусочками и заправленной уксусом, перцем, чесноком и другими специями), пулькоги (небольшие кусочки мяса, заправленные специями и приготовленные на огне или раскаленном камне), манту (корейские пельмени) и, конечно, синсолло (одно из самых вкусных, но и сложных по приготовлению блюд, в котором используется более тридцати различных продуктов: мясо фазана, говядина, мясо курицы, печень, язык, желудок вола, свинина, креветки, лук, белые грибы, каштаны, кедровые орехи, бобы, трепанги и др.).
Из солений наиболее знамениты кимчхи - солено-маринованные капуста, редька или другие овощи, которые готовят со специями. Кимчхи имеет десятки разновидностей, отличающихся набором компонентов и способами засолки. Каждому времени года соответствует свой способ приготовления кимчхи, имеющий к тому же свои особенности в различных провинциях Кореи.
Значительное место в пище корейцев занимают фрукты, из которых они умеют мастерски готовить всевозможные блюда, кондитерские изделия и напитки. Так, большим деликатесом считается особая лечебная каша (якпап) из клейкого риса, меда, фиников, каштанов, кедровых орехов, кунжутного масла, жидкой сои. Популярностью пользуются печенье из фруктов (тасик) и напиток сучжонгва из хурмы, меда и пряностей.
Такие фрукты, как хурма, груши, персики, абрикосы, слива, вишня, имеют в Корее тысячелетнюю историю. Яблоки, которые стали культивироваться в стране менее ста лет назад, сейчас насчитывают более сотни сортов. Согласно давней традиции, фруктами украшали столбы на свадьбах, во время поминальных трапез, в дни праздников и совершения церемоний. Среди фруктов, украшавших такие столбы, были груша, хурма, ююба (разновидность фиников), каштаны, в последнее время - яблоки. Издавна корейцы используют в пищу дикие ягоды, съедобные травы, коренья, цветы и плоды деревьев. Для приготовления настоек и приправ к различным блюдам собирают дикий чеснок, цветы акации. Весной в лесах и на лугах собирают и заготавливают впрок первые побеги папоротника. Очень питательными считаются древесные грибы.
Из дикорастущих растений с глубокой древности корейцы ценили женьшень, который использовали не только в медицине, но и добавляли в пищу и настойки. Начиная с периода правления династии Корё (X-XIV вв.) корейцы выращивают женьшень на специально устроенных плантациях. Эта традиция сохраняется и в наши дни.
В отличие от японцев и китайцев корейцы мало употребляли чай. Чаще пили настой листьев боярышника, приправляя его имбирем. Однако наиболее распространенный напиток - вода, прокипяченная в котле, где до этого варился рис.

http://tcb.spb.ru/other/cooking/korcoock/1.htm


Отправил Aзвepюxa в 13:36 12.01.2003[Ответить]
ОСОБЕННОСТИ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРЕЙСКИХ БЛЮД

На подготовку продуктов уходит гораздо больше времени, чем на приготовление блюд. Овощи и другие продукты тушат в небольшом количестве воды со специями. Большинство блюд приправляется чесноком и соевым соусом.
Корейскую кухню нельзя представить без специй, пряностей и приправ, среди которых наиболее часто используются соусы, приготовленные на основе жидкой сои, а также чеснок, лук, перец, кунжут и имбирь (употребляется в измельченном виде или как настой при приготовлении холодных, горячих блюд, бульонов, соусов). Многие кушанья готовятся на ароматном и очень полезном кунжутном масле. Широко применяют корейские кулинары порошок глютамата натрия (маннэги - кор., вейдзин - кит.). Разведенный в подсоленной воде, он напоминает по вкусу концентрированный куриный бульон. Применяется при приготовлении холодных закусок, бульонов, соусов и горячих блюд.

Нарезка продуктов. Для большинства блюд продукты нарезают очень маленькими кусочками: кубиками (1 см*), соломкой (толщиной 0,2-0,5 см, длиной 2,5-6 см), ромбиками (толщиной 0,2-0,5 см, высотой 2 см, длиной 6-7 см), ломтиками (толщиной 0,3-0,5 см, высотой 1-2 см, длиной 6-7 см). При этом особое внимание обращается на равномерность нарезки по длине и толщине, что исключает их недожаривание или пережаривание.
Если огурцы имеют зерна, то середину не используют, вырезая ее в виде квадрата или треугольника.
Когда мясо или рыбу нарезают одним куском на порцию, а также при нарезке продуктов ромбиками или квадратиками, при обработке свиных почек перед тепловой обработкой делают неглубокие косые надрезы.
При разделке отварной курицы, ее обычно не нарезают, а расщипывают по волокну тонкой соломкой.

Тепловая обработка.В Корее многие блюда сначала готовят на очень сильном огне, а затем - на слабом. Для жаренья и приготовления некоторых горячих блюд используют котлообразную сковороду с полусферическим дном. Такая сковорода погружается до половины в вырезы конфорок плиты.
При жарений овощей их лишь слегка подвергают тепловой обработке, чтобы подать полусырыми. В этом случае сохраняется большее количество витаминов.
Для приготовления риса, пельменей и других блюд на пару используют пароварку, состоящую из нескольких сит, вставленных одно в другое, и специального очага с котлом, в котором кипит вода. Для приготовления пищи на пару в Корее издревле использовали сиру (большая керамическая посуда с отверстиями в дне, помещаемая в котел).
При приготовлении пищи в домашних условиях можно пользоваться обычной кухонной посудой.

Обработка лука и чеснока.Лук и чеснок корейцы чаще всего мелко нарезают (измельчают). Их можно также толочь в чесночнице.
Подсолёный кунжут слегка обжаривается и посыпается небольшим количеством соли.
Кунжутное масло по своим вкусовым качествам похоже на оливковое, поэтому при отсутствии кунжутного масла можно использовать оливковое.

Меры закладки специй.Когда в приготовляемое блюдо специи добавляются два раза и более, а количество их не указывается, то в первый раз кладется большая часть (не менее 65-70%), затем - все оставшееся. Традиции корейской кухни предполагают сильную остроту блюд, поэтому каждый кулинар может по своему усмотрению довести количество соуса, перца и других приправ до нужного вкуса


Отправил SergOpel в 14:46 12.01.2003[Ответить]
Уважаемый Андрей, многие сидят по трафику, у многих мало времени, не пиши столько много мудаты, это НИКОМУ не нужно, оставляй ссылки, если уж очень хочеться...


Отправил BigHead в 14:55 12.01.2003[Ответить]
Ты что? Это же его собственные творения! Творческое наследие, так сказать. А ссылки... а куда он будет ссылки то давать? Если на www.coocking.ru или что-то пободное, то те, кому надо и когда надо и сами прекрасно ищут, а домашняя станица у него не соотвествует его запросам. Ему надо целый сайт с движком аналогичным форуму, чтобы заливать, править и удалять можно быстро было.

Давно мысль такая есть, чтобы сделать в форуме что-то типа суда присяжных, когда общим числом голосов можно было бы забанить кого-то или закрыть тему. Эх.. не хватает в форуме рейтинга и фильтра по никам... :(


Отправил Aзвepюxa в 15:23 12.01.2003[Ответить]
Когда-то кто-то тоже задавал на этом форуме подобные вопросы, тому же Саньке, например: зачем постить какое то сообщение, если можно просто кинуть ссылку ? Кое-кому ответили, что, мол, ссылка - это ненадежно, вдруг инфу эту с того сайта уберут, а на форуме она сохранится.

Кроме того, Сержопель, если тебе неинтересно читать про корейскую кухню, то это не значит, что это неинтересно другим. Я знаю, по крайней мере, двух человек, которые эту инфу с интересом прочтут, при этом потратя намного меньше трафика, чем если бы они читали ее непосредственно с указанной страницы, так как там, кроме этой инфы, присутствует еще всякая дрянь в виде рекламы, баннеров, картинок, рамок и прочей мишуры, кроме того, на поиск нужной страницы в поисковике уйдет также не один килобайт, а на форуме выкладывается чистая текстовая инфа.

Так что выгода такого опубликования на лицо.

И потом, мне, например, тоже неинтересно совсем читать про сержопелевы студенческие страдания, но я же молчу, не вякаю, не выступаю с протестом и не ропщу.

Будем терпимы же друг к другу, друзья !


Отправил BigHead в 15:27 12.01.2003[Ответить]
Аз, а почему ты не ссылаешься на источники? Как же любимый тобой закон об авторском праве?


Отправил Aзвepюxa в 15:44 12.01.2003[Ответить]
БХ, протри глаза и ты увидишь в конце первого постинга ссылку на страницу.


Отправил BigHead в 15:47 12.01.2003[Ответить]
Ну и что.. просто ссылка и всё.. толку то от неё.. там же написано, что вся информация подготовлена по материалам данного сайта и копирайтов тоже нет. Да ис сылка только в первом постинге, а в остальных нет.


Отправил Aзвepюxa в 15:50 12.01.2003[Ответить]
Второй постинг - это просто продолжение первого. Не нуди.
Я ж не продаю эти рецепты, выгоды из этого не извлекаю, разве что покормят когда меня такой едой.


Отправил BigHead в 15:54 12.01.2003[Ответить]
Люди думают, что это твоё и не читают. Знали бы что с сайта какого и без бреда, так может прочитали бы. Если не веришь мне - то предложи опрос о том кто, как и какие твои сообщения читает.


Отправил Aзвepюxa в 16:01 12.01.2003[Ответить]
Ты думаешь, ты сможешь помешать мне пропагандировать корейские кухонные традиции в костромском инете, БХ ?

Костромичи заслужили право на хорошую, качественно приготовленную пищу.


Отправил BigHead в 16:17 12.01.2003[Ответить]
Ты не бойся, спроси кто тебя читает, как и когда. Чтобы нести радость народу, ты должен сменить стратегию.


Отправил --- в 21:57 12.01.2003[Ответить]
Меньше обращай на него внимания - потому что внимание - это именно то, что ему нужно.


Отправил SergOpel в 19:14 12.01.2003[Ответить]
ИМХО, Вам, господин АзвеРюха, как неординарному человеку, получающему эстетическое удовольствие от того, что другим не нужно, стоит завести страничку, куда все это и складывать, т.к. подавляющее большинство людей, посещающих форум, ищут общения и взаимной информационной помощи.

PS Думаю будет крайне некрасиво и не корректно, если я буду бросать сюда куски кода, мануалы и т.д., хотя все это мне безусловно понадобится.


Отправил Key в 05:23 13.01.2003[Ответить]
Куски кода и мануалы как раз интересно. А вот анекдоты и прочее содержание корзины не очень.

И еще, прошу считать меня третьим, кто Азверюхинские посты прочитывает с интересом ;)
Либо из-за того что в них написано, либо из-за того, как написано, либо из-за реакции на этот пост.
Здесь есть гораздо более плодовитые на пустые сообщения товарищи.


Отправил Ondulyansion в 05:27 13.01.2003[Ответить]
Нет, первые пару рецептов я прочитал...Но дальше проскролил )
Вот если б он сам их писал-изобретал, было бы интереснее:)


Отправил Aзвepюxa в 06:01 13.01.2003[Ответить]
Мужчина по имени Ondulyansion !

Вы бы лучше не про корейскую кухню читали, а про эротическую, в этом же разделе.

Слабо вам приготовить любимой девушке или коллеге по работе хотя бы тройку из там указанных блюд ?


Отправил Ondulyansion в 06:03 13.01.2003[Ответить]
Я только пельмени умею. Покупные.


Отправил Aзвepюxa в 06:36 13.01.2003[Ответить]
Вы не покраснели, когда такое писали ?

Эх, ушли те времена, когда мужчины, пригласив к себе в гости женщину на вечер, все утро и день перед визитом проводили на кухне, среди афродизиаков, стремясь удивить за ужином женщину обилием и изысканностью подаваемых блюд.

Нынче мужчины, отварив только покупные пельмени, негласно требуют от женщины приносить с собой кулек еды из супермаркета, потом вроде как она должна все разогреть, на стол поставить.

А с ложки вас не покормить ?


Отправил Ondulyansion в 06:46 13.01.2003[Ответить]
Мы побледнели. Но не от голода. А от холода.
А вообще сейчас продаваемые полуфабрикаты сносного качества.


Отправил Aзвepюxa в 06:56 13.01.2003[Ответить]
Вы о пельменях ?


Отправил Ondulyansion в 07:02 13.01.2003[Ответить]
В том числе. Хотя до самодельных далеко.


Отправил CAHbKA в 16:37 12.01.2003[Ответить]
много плюсов в полном тексте - поиск, рядом, теоретически не подвержено... ;-)
кроме того, трафик, если вы в струе, ничтожен. HTTP 1.1 отдаётся жатый.