СКАЗКА ПРО ЦАРЯ БЕРЕНДЕЯ И ГОРОДНИЧЕГО.
Жил-был Царь Берендей, и имелось у него, как водится, Берендеево царство. Не очень богатое и, сказать по правде, захудалое; но на жизнь и Царю, и даже царевичу Берендеевичу хватало. Берендеевцы Царя своего вяло поругивали, однако особого зла на него не держали. Долго ли, коротко ли, но возникли у Царя две ПРОБЛЕМЫ.
ПЕРВОЙ ПРОБЛЕМОЙ стал Городничий столицы Берендеева царства. Сидел Городничий на своей должности с давних лет, от времен еще императора Гороха, когда кремлевские грузди с парламентскими опенками воевали. И сам Царь вырос под крылышком Городничего; но как на престол взошел - стал своего благодетеля обижать-прижимать, денег ему из казны не давать. От того столица вся грязью обросла, на глазах разваливаться стала. Решил тогда Городничий сам царем стать, да ничего путного из того не вышло, только перед всем честным народом опозорился. А горожане своего Городничего ох как невзлюбили: по любому поводу - колесо ли у телеги в яме дорожной сломается, воды ли горячей в бане нет - все Городничего черным словом поминают, ждут не дождутся, когда срок его городничества закончится. И уже дождались почти.
Радоваться бы Царю при виде такого позора своего недруга, но возникла у него самого ВТОРАЯ ПРОБЛЕМА. Кроме Царя, имелось в Берендеевом царстве Берендеевское народное Вече. И вот подходит срок нового царя выбирать - а Вече не дает Царю Берендею кандидатуру свою выдвинуть, словами нехорошими бранится: 'электорат', 'нелегитимно' и всякое-прочее. Ни на какие Царские уговоры Вече не идет, ворчит-упирается.
Вот и получилась у Царя с Городничим, как говорят в иностранщине, патовая ситуация. Даже ругаться почти перестали, задумались, как дальше жить. Царь в печали все горькую попивал с гостями заморскими в царской усадьбе загородной, Овечьими норами именуемой. А Городничий хитрее оказался: поставил у себя дома большой сундук кованый, обозвал его благотворительной кассой (веке в двадцатом юристы-крючкотворы такой сундук фондом бы назвали) и давай в ту кассу добро городское потихоньку перетаскивать, чтобы и с должности уйдя, при деньгах остаться. Царь про то знал, но обличать казнокрадство не торопился, все думал, как бы половчее это обыграть. И придумал.
Встретились раз Царь с Городничим. - Ну что, Городничий, несладко тебе живется? - спросил Царь. - Куда уж там сладко. Зима на носу, топить город надо, а денег на дрова нет, дымоходы нечищены, разваливаются, дороги все в канавы превратились, да и срок мой кончается. Придет новый городничий, несладко мне покажется, еще и кассу мою разорит, ни копейки на старость спокойную не оставит. Но и у тебя, Царь, положеньице вроде не лучше? - Знамо дело. Но ты, Городничий, не кручинься, мы тут с первым моим министром вот что тебе предложить хотим. Бросай свой город, в яму помойную тобой же превращенный, да и иди ко мне в Министры! Задумался Городничий. Это ведь не с лобного места посреди городской площади чепуху всяческую плести, тут вопрос жизни решается. - А ты, Царь-батюшка, темнишь, - сказал наконец. - Не поверю, что ты за просто так вдруг добрым стал. - Вестимо, не за просто так, - усмехнулся Царь. - Я тебе, как бы так сказать, ну эту, сделку предлагаю. Я тебя в министры беру и глаза на твою кассу бла:, тьфу, бл@: (ко всему прочему, Царь еще немного косноязычным был, слова сложные с трудом выговаривал) ну в общем ты типа понял, закрываю, ни Судья, ни Полицмейстер тебя не тронут. А ты за это Вече наше берендеевское уговоришь, чтобы крик свой уняло и пустило меня еще на один срок поцарствовать. Ты ведь, если захочешь, уговорить-то сможешь. Опять задумался Городничий. Дело, по правде-матушке сказать, было для него непривычное: раньше за Городничего дьяки да подьячие думали, а теперь вот самому решать надо. Но подумал-подумал, и согласился. Ударили Царь с Городничим по рукам, выпили для крепости договора по чаре зелена вина, что на местной винокурне бывший царь, Берендеем когда-то низложенный, гонит, да и разошлись по домам.
Пришел Городничий, а теперь уже Министр, домой, спать лег на мягкие перины. И снится ему сон.
Настал день царских выборов. Как ни трудился Министр, бывший Городничий, как глотку ни драл перед Вечем, не послушало оно его. Берендея на выборы не пустили, да и выбрали нового Царя. Сидит Министр в своей хате, печалится, и тут в дверь: 'Тук-тук!' Открывает, а на пороге Судья с Полицмейстером: 'Ну-ка, показывай, бывший уже Городничий, а теперь и бывший Министр, кассу свою благотворительную!' А за Судьей приставы с чернильницами-скорописками стоят, да возок с решетками, на котором в острог возят.
Проснулся Министр весь в поту. 'Тьфу ты, нечистая сила, вот привидится же такое!' Выпил еще чарку успокоительную зелена вина, перевернулся на другой бок и опять заснул.
Снова снится ему сон. Уговорил таки Министр Вече, дало оно Царю Берендею еще один срок поцарствовать. Возвели Царя опять на престол, он руку Министру пожал, спасибо сказал. Только вышли Царь с Министром из тронного зала, а тут к Министру те же Судья с Полицмейстером приступаются, все про ту же кассу спрашивают, а рядом опять же приставы и возок с решетками. Министр к Царю, а тот от него отвернулся и кричит на все царство в берендеевский народный рупор, который другой Министр и царевич Берендеевич из бересты скрутили: 'Я Царь честный, сам из судейских, у меня расхитителям городского добра пощады нет, будь ты хоть смерд, а хоть и мой придворный!'
Проснулся снова Министр, и крепко-крепко задумался. Только сделанного ведь не воротишь:
P.S. Есть непроверенные сведения, что эту сказку планирует в ближайшее время опубликовать одно из костромских СМИ. Так что за что купил - за то и продаю.
|