Конечно же, наш человек просто не мог не соорудить настойку из столь обласканного фольклором корнеплода, как хрен. Хреновуху (можно её назвать и Хреновкой, но звучит как-то неуважительно по отношению к напитку) у нас тоже пьют не первую сотню лет.
Нам понадобится примерно 200 грамм хрена, 20 грамм сахара и сакраментальная “литруха” водки с нейтральным вкусом. Хрен нарезаем кубиками, немного подсушиваем в духовке, заливаем водкой и добавляем туда сахар. Можно добавить ещё можжевеловых ягод (ни одной настойке они ещё не помешали), чёрного перца, укропных семян и мёда. В плане ожидания сладостного момента снятия первой пробы, хреновуха значительно демократичнее перцовки – продукт считается готовым уже после 5-7 дней выдержки. Полученный продукт процеживаем и помещаем в холодильник. Обычно хреновуха подаётся в охлаждённом виде до обеда – под холодные закуски.
Кстати, если вы хотите всецело окунуться в хреновушечную традицию – то лучшей закуски, чем “Запорожская”, вам не сыскать. Составить её также очень просто – это рулетики сыросолёной грудинки, начинённые измельчённым чесноком, помидоры с чесноком, и солёные огурцы с грибочками.
|