WEB форумы на jedi
[Форум] [Помощь] [Поиск] [Выйти]
Добро пожаловать, [info]User

WEB форумы на jedi [ПОИСК] [Архив до 03.2006]

Тема 23 февраля - красный день... К предыдущему сообщению На следующее сообщение наезды, споры и подобное

Отправил Ego в 14:39 24.02.2002[Ответить]
В. Суворов. Очищение. http://www.russiantext.com/ocr/read.php?id=2&z=x&book=suvorov1r&action=book

23 февраля 1968 года я получил свою первую медаль '50 лет Вооруженных Сил СССР'. Весь наш народ и все прогрессивное человечество в торжественной обстановке отметили славный юбилей тех первых побед, которые и стали днем рождения непобедимой и легендарной Советской Армии. Я - страстный поклонник орденов и медалей. О своей первой медали мечтал в караулах и нарядах, о ней тайно писал стихи. В тот год я добивал свой десятый год в погонах - семь лет в алых, третий - в малиновых. И вот первая медаль. Она была великолепна: большая, сверкающая, с красной эмалью по звездочке, на атласной голубой ленточке с белыми и красными полосочками посередине. Я не носил ее на груди. Нет. Я все еще держал ее в кулаке, не веря своему счастью. В тот день я решил учиться еще лучше: И решил начинать прямо сейчас. Праздничные дни пройдут, а сразу после них - семинар по ленинской работе 'Тяжелый. но необходимый урок'. Эту работу мы изучали несчетное количество раз. Товарищ Ленин учил нас, что с противником надо бороться. С ним надо уметь бороться! Лекторы обычно произносили эти слова с ударением на слове 'уметь'. К семинару можно было и не готовиться. Работу эту я знал почти наизусть. А тут я решил: почему почти? Дай я ее выучу наизусть. Раскрыл ленинский том, сижу, учу: 'Эта неделя явилась для партии и всего советского народа горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком'. Учу не только ленинскую статью, но и примечания к ней: статья впервые опубликована 25 февраля 1918 года в вечернем выпуске газеты 'Правда'. Это надо запомнить особо. Подметил: такие мельчайшие детальки ценятся любой экзаменационной комиссией чрезвычайно высоко. Если между прочим бросить как нечто незначительное: ':25 февраля 1918-го в вечернем выпуске:', то любая экзаменующая рука немедленно подрисует к пятерке большой жирный плюс.

И маленькое открытие согрело душу: вот семинар будет, а вряд ли кто внимание обратил, что мы обсуждаем ленинскую работу ровно через 50 лет после ее первой публикации:

Вот тут меня и прожгло. Вот тут-то я воздухом и захлебнулся. Сначала что-то понял, но не сообразил еще, что именно, еще не успел сам для себя понятное выразить словами и образами. Только отдышавшись, начал осмысливать: 50 лет назад, 23 февраля 1918 года, Красная Армия под Псковом и Нарвой одержала свои первые блистательные победы, которые мы вот уже 50 лет дружно празднуем, за которые мы, потомки, никогда не воевавшие, медали получаем. Почти одновременно с этим историческим событием, тоже 50 лет назад, 25 февраля 1918 года, в вечернем выпуске газеты 'Правда': В вечернем выпуске: То есть был дневной выпуск, но там статьи Ленина еще не было. Днем ленинскую статью только набирали: Следовательно, Ленин ее писал 24-го или в ночь на 25 февраля 1918 года. 23 февраля великие победы, а 24-го, узнав о победах, товарищ Ленин, матерясь и кусая ногти, пишет срочно, что вся прошедшая неделя была для всего советского народа 'горьким, обидным, тяжелым уроком'. Товарищ Ленин раздает ценнейшие советы: с противником надо бороться! С противником надо уметь бороться! С ударением на слове 'уметь'. Как же глубок ленинизм! Не будь ленинских томов, мы бы и не знали, что с противником надо бороться: Да не просто надо бороться, а еще и уметь. Товарищ Ленин, не называя по имени, кроет кого-то, не умеющего бороться: ':мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожить все и вся при отступлении; не говоря уже о бегстве, хаосе, близорукости, беспомощности, разгильдяйстве'.

Я всегда подозревал в себе сумасшедшего: в нашей армии за 50 лет служили десятки миллионов людей. 'Тяжелый, но необходимый урок' - в золотой десятке обязательных ленинских работ, которые каждому военному человеку полагалось знать если не наизусть, то весьма близко к тексту. Неужто никто не обратил внимания на эту близость дат? Открывать-то тут нечего. Но почему я вижу эту близость, а никто другой не видит? И говорит Ленин не о каком-то таинственном участке обороны, но называет Псков и Нарву своими именами. Не схожу ли я:

И не понятно: неужели большие начальники из Главпура, те, кто нам эти работы настоятельно рекомендует, не заметили, что при простом наложении дат ленинская статья одним только своим названием опровергает любые рассказы о великих победах, якобы одержанных 23 февраля 1918 года?

И что есть урок? Каждый из нас попадал в положение, когда натворил что-то и оправдаться нечем. И вот тогда, за неимением лучшего, мы обращаемся к общему собранию коллектива: это будет для меня уроком:

Вот и товарищ Ленин развалил армию и флот своей антивоенной агитацией, германы нажали, фронт рухнул, и надо товарищу Ленину перед всей Россией ответ держать. И он мямлит: это урок:И он советует: с противником надо бороться: и т.д. Гениальность Ленина в том, что он молол чепуху, с которой не поспоришь. Кому придет в голову утверждать обратное? Кто будет доказывать, что с противником не надо бороться? Что не надо уметь бороться?

Я о чем? О том, что если бы Павел Дыбенко 23 февраля 1918 года одержал великие победы под Псковом и Нарвой, то товарищ Ленин, узнав об этом 24 февраля, за день и ночь написал бы статью совсем другую и в вечернем номере газеты 'Правда' 25 февраля 1918 года появилось бы нечто совсем по содержанию иное. А получился обидный и горький урок. И, понятно, весьма необходимый. Пока гром не грянул, товарищ Ленин, как тифозная вошь, армию разлагал 'Окопной правдой' и прочей мерзостью, публикуемой на немецкие деньги. Но преподали немцы урок товарищу Ленину, и он узаботился обороной страны.

9
С того дня великие победы под Псковом и Нарвой стали для меня предметом особого и несколько нездорового интереса, имя великого полководца Дыбенко - тоже.

Благо книг о войне у нас написано много и теми книгами забиты все библиотеки. И вот - 'Размышления о минувшем' генерал-лейтенанта С.А. Калинина. В 1918 году солдат Калинин, вернувшись с фронта, творит революцию в Самаре. Голод. Разруха. Положение коммунистов шаткое. Людей не хватает. 'Не помню сейчас точно, в конце марта или в начале апреля, в Самаре произошло событие, взволновавшее всю партийную организацию. В город неожиданно, без всякого предупреждения, прибыл эшелон балтийских моряков во главе с П.Е. Дыбенко. Вначале мы обрадовались новому пополнению. Но в тот же день в губком пришла телеграмма за подписью М.Д. Бонч-Бруевича. В телеграмме предлагалось немедленно задержать Дыбенко и препроводить в Москву за самовольное оставление вместе с отрядом боевой позиции под Нарвой' (с. 71).

Нам говорили, что под Нарвой - великие победы, а сам победитель почему-то сбежал и его по всей стране ловят. И вот самарские большевики решают, как с матросиками обойтись. Решили: делегатом идет один Калинин без охраны и без оружия. 'Как только я появился на перроне вокзала, матросы взяли меня под стражу и, как 'контру', привели в вагон Дыбенко. За столом сидел богатырского вида моряк:' Коммунист Калинин устыдил революционера Дыбенко, тот раскаялся и решил возвращаться в Москву. Конец истории я узнал через 21 год. 26 февраля 1989 года 'Красная звезда' поместила большую статью о великом полководце Дыбенко, в которой парой строк сказано: 'За отход от Нарвы и самовольный отъезд с фронта Дыбенко исключили из партии. (Был восстановлен только в 1922 году.) Он предстал перед судом Революционного трибунала: Совнарком вынес решение - отстранить Дыбенко с занимаемого поста. Павел Ефимович к этому себя уже подготовил: 'Конечно, я виноват в том, что моряки добежали до Гатчины:''

Случилось вот что. Члену первого Советского правительства товарищу Дыбенко и его доблестным матросам приказали остановить германские войска под Псковом и Нарвой. Никаких побед пламенные революционеры ни под Псковом, ни под Нарвой не одержали, никого не остановили, неувядаемой славой своих знамен не покрыли. Наоборот, при первых столкновениях с противником изнеженные матросики, просидевшие всю войну в портах, дрогнули и побежали. И наш герой - вместе с ними. А может быть, впереди. Защитники революции добежали до самой Гатчины. Тут надо открыть карту, чтобы оценить героический путь. 120 километров бежали защитники социалистического отечества. Три марафона по глубокому февральскому снегу. В Гатчине захватили эшелон и понеслись по стране спасать свои революционные шкуры. Вдогонку спасающимся глава высшего военного совета Бонч-Бруевич рассылает по стране телеграммы: поймать героев и под конвоем доставить в Москву. Герои должны были остановить противника, но их самих надо останавливать. Если удастся найти:

Героев обнаружили аж в Самаре. За Волгой. Теперь надо взять глобус и оценить этот героический отход. Появились герои-балтийцы в Самаре в конце марта или в начале апреля. И кто знает, где за целый месяц после великих побед они еще успели побывать. Может быть, добежали до озера Байкал, убедились, что за ними никто не гонится, и возвращаются? Тут, по глубоким тылам, они защищают революцию: хватают первого попавшегося и допытываются, не контрик ли. Тут им храбрости хватает. Меня только вопрос интересует: а чем революционер Дыбенко все это время после бегства из-под Нарвы кормил своих революционеров? Ведь прожорливые.

Еще вопрос: а от кого революционеры побежали? Побежали от германской армии. А понятие об этой армии весьма растяжимое. В то время германские матросики от безделья тоже бунтовали в своих портах. В то время Германия уже голодала. В то время германская армия была уже полностью и окончательно истощена войной. Германская монархия рухнула в ноябре 1918 года. Продержалась она до ноября только потому, что товарищ Ленин в марте 1918 года подписал с кайзером Брестский мир и отдал кайзеру Украину до самого Курска и Ростова вместе с рудой, углем и сталелитейной промышленностью, вместе с хлебом и мясом. Ленин отдал кайзеру Польшу и Прибалтику, выплатил огромные репарации золотом и хлебом. Вот оттого кайзеровская армия и дотянула до осени. Но в феврале 1918 года всей этой ленинской помощи кайзеру еще не было, потому Германия стояла на самом краешке, стояла над пропастью. Юрий Фелыптинский пишет: 'Но самым удивительным было то, что немцы наступали без армии. Они действовали небольшими разрозненными отрядами в 100-200 человек, причем даже не регулярными частями, а собранными из добровольцев. Из-за царившей у большевиков паники и слухов о приближении мифических германских войск города и станции оставлялись без боя еще до прибытия противника. Двинск, например, был взят немецким отрядом в 60-100 человек. Псков был занят небольшим отрядом немцев, приехавших на мотоциклах. В Режице германский отряд был столь малочислен, что не смог занять телеграф, который работал еще целые сутки' (Крушение мировой революции. С. 259-260).

Вот от этого воинства и бежал член Советского правительства, народный комиссар по морским делам, полководец и флотоводец Дыбенко со своими вояками. Петроград он бросил без всякой защиты, а у немцев просто не было сил его захватить.

Немцы так до Петрограда и не дошли. А Дыбенко, пробежав незамеченным мимо Москвы, убежал за Волгу.

Спросят: что это мы все про Дыбенко да про Дыбенко?

Отвечаю: среди командармов 1 ранга самый знаменитый и высокопоставленный - Фриновский. А среди командармов 2 ранга самый знаменитый - Дыбенко: он один входил в состав Советского правительства. У остальных командармов 2 ранга такого опыта не было и не было таких блистательных побед.

Но были же и другие полководцы! Тухачевский, Якир, Блюхер! Они же одерживали победы!

Одерживали. Дойдем до них. Только сразу предупреждаю: те другие не так гениальны, как Дыбенко. То, что совершил Дыбенко 23 февраля 1918 года, мы празднуем вот уже 80 лет. А победы Тухачевского, Якира, Блюхера, Уборевича, Путны, Вацетиса не так блистательны и грандиозны. Их победы мы не празднуем.

Нечего праздновать.


Отправил Joiner в 15:24 24.02.2002[Ответить]
.......уважаемые, товарищи потомки, роясь в сегодняшнем окаменевшем говне.....(с) Маяковский


Отправил Ego в 22:44 24.02.2002[Ответить]
действительно говне, не сегодняшнем только а 84хгодичной давности
спасибо за точное слово - используй его я, получил бы бан, а так и овцы сыты и волки целы


Отправил CAHbKA в 15:35 24.02.2002[Ответить]
начало книжки впечатляющее, в очередной раз с полной очевидностью показывает, что не стоит замусоривать мозги чем попало.

Колекционер находит дневники Гебельса в развалинах рейхстага, абзац про то, что это круто и не публиковалось в СССР, а только на западе, и поэтому есть сущая правда. Четыре абзаца про то, что Гебельс величина и авторитет, единственный, лучший из лучших, и ему можно верить. Еще три абзаца натуральных соплей, которые просто не по чину мнимому Гебельсу... Нонсенс на нонсенсе, натяжка на натяжке, и это только в первых 5-10 килобайтах!?! Фу. Чтобы таким даже подтереться надо не уважать себя.


Отправил Ego в 19:23 24.02.2002[Ответить]
Очень внимательно прочитано - ничего не скажешь, если сделан вывод о величине Геббельса. Конечно, мозги нужно замусоривать не чем попало, а только тем, что прописало совинформбюро. Главное даже не это, а то что предоставлены исторические документы - умозаключения можно сделать самому.
Однако незамусоривание мозгов в течение 70 лет привело к тому, что они видимо атрофировались и не в состоянии связываать простые логические цепочки.
Автор кстати преподаёт разведку в Британии - они канечно, в отличие от Вас, не знают что связались с шарлатаном.


Отправил CAHbKA в 01:37 25.02.2002[Ответить]
Да, вот.
Не будь это ссылкой от Вас - прошло бы мимо. Десяти минут и нескольких первых глав достаточно оказалось, для приведенного выше впечатления. Но буде Вы единственный оппонент по некоторым, интересным мне вопросам, счел возможным пересилить... прочитал все, даже вот спамерка пропустил. Для, в итоге, малообоснованной идеи-фикс, приведенной в заключительных главах, автор выстроил грандиозное произведение. Мозгодробительное. Видимо, как Вы говорите, опираясь на опыт преподавания в Англии, свои ключевые построения повторяет по 5-30 раз. Интересно, но не ново, а по первому впечатлению, да и после прочтения всего - суррогат, смесь правды и вымысла. Можно оставить, как источник литературы, но для построения собственного мировоззрения, ИМХО, не применимо.


Отправил Ego в 12:25 25.02.2002[Ответить]
Не будь это ссылкой от Вас..
Спасибо, весьма польщён.
Вымысла я там не нашёл. Там смесь фактов и выводов, - с ними можно спорить, а формировать мировоззрение нужно всегда самостоятельно, разве что под влиянием чего-н. Для изменения мировоззрения подходит куда более мозгодробительный Ледокол.
С выводами Суворова кстати спорить тоже не корректно - он имеет одну из самых больших библиотек (по некоторым данным самую большую) по советской военной тематике. Просто открытое принятие их весьма взрывоопасно - слишком много сил было положено на становление сегодняшних общепринятых истин.

P.S. Любая новая идея проходит 3 стадии:
1 это бред
2 возможно что-то тут есть
3 кто ж этого не знал


Отправил CAHbKA в 15:47 25.02.2002[Ответить]
Убойно. А с выводами партийцев совсем некорректно спорить - у них одна из самых больших библиотек мира, так может и не будем? ;-)
Мое мнение такое - спорить с ним действительно сложно, но только потому, что это людовед не среднего уровня. Сомнительно, что вообще нашлись люди пожелавшие хоть что-то проверить, а если и нашлись, то наперечет, половины пальцев одной руки хватит. Кроме того, его цель похоже не так проста, как мне показалось сразу. А еще проще - он выгораживает себя, совесть успокаивает.
Но даже и при беглом взгляде нестыковочек там многовато. Вот хоть, отчего любитель германских генералов и солдат, а главное почитатель цифири, когда вплющивает в головы мысль о том, что тут РККА-монстр, а там ма-аленький-вермахт-на-телегах не приводит данные о фураже? Позвольте, они до Киева и Минска и Москвы летели на сивках-бурках, а данных о лошадином корме нет! Вот о нехватке шин и бензина для моторизованных частей есть, каждый буквально немец в мемуарах упомянул и у этого красной нитью, а о фураже, блин, нет.


Отправил Ego в 21:28 27.02.2002[Ответить]
На самом деле в разведку берут и готовят там людей, у которых с совестью всё в порядке - то есть её нет, поэтому и успокаивать ничего не надо.
Не понял причём здесь фураж? Можно также поискать и удовлетворённо не найти данных о ржавых подковах, дырявых носках и медных пуговицах.


Отправил CAHbKA в 09:26 28.02.2002[Ответить]
Не знаю, не знаю... Вряд ли это так. А совесть господину нужна не для тут, а для там.
Фураж? На этот счет я выразился ясно. Повторю: господин говорит, что немецкая армия ехала воевать на телегах (лошадях), ы?
Еще господин говорит, что для нападения на фиников хватило выстрела, а чего ждали на западной границе? 1001-го нарушения воздушного пространства или 1001-го огневого контакта?


Отправил Ego в 19:06 28.02.2002[Ответить]
Не очень понял о каких финикак речь - давно читал, извиняюсь. Если о финской войне - то спланированность освободительного похода вроде как сомнений не взывает.


Отправил CAHbKA в 19:20 28.02.2002[Ответить]
а и не перечитывайте. подспудное чувство, что это бредятина (хорошей пробы ;), оно ведь не обманывает :-)


Отправил Ego в 22:29 28.02.2002[Ответить]
да нет просто времени никак, а так с удовольствием, даже если бы (если бы гипотетически :)) и бредятина


Отправил ringman в 23:11 28.02.2002[Ответить]
Еще господин говорит, что для нападения на фиников хватило выстрела, а чего ждали на западной границе? 1001-го нарушения воздушного пространства или 1001-го огневого контакта?
Готовились, но не успели...


Отправил CAHbKA в 23:21 28.02.2002[Ответить]
Готовились, но не успели...
скорее не дождались...


Отправил ringman в 08:04 01.03.2002[Ответить]
Видимо все мои предидущие постинги по данной теме прошли мимо вас.


Отправил CAHbKA в 09:45 01.03.2002[Ответить]
нет, но забылся кажется так и не названный источник знания.


Отправил ringman в 09:54 01.03.2002[Ответить]
интернет, такой ответ устроит?


Отправил CAHbKA в 09:55 01.03.2002[Ответить]
а Вас?


Отправил ringman в 13:47 01.03.2002[Ответить]
Ходим сюда, думаем.
http://rkka.ru/imaps.htm


Отправил CAHbKA в 14:10 01.03.2002[Ответить]
и о чем же можно думать читая приказ от 22 июня 1941 о начале войны, разгроме врага и дальнейшем наступлении, не считаясь с границами?


Отправил VDK в 08:01 26.02.2002[Ответить]
{Автор кстати преподаёт разведку в Британии - они канечно, в отличие от Вас, не знают что связались с шарлатаном. }

В разведке одним из основополагающих умений является умелая дезинформация противника. И господин Резун доводит это умения до блеска.


Отправил Ego в 21:23 27.02.2002[Ответить]
а также дезинформация обучаемых, себя и и вообще окружающих, чтобы все окончательно запутались :)


Отправил VDK в 13:29 28.02.2002[Ответить]
Почему себя? Об себе не может быть и речи.